Auto-enxertos cutâneos em leito receptor desprovido de tecido de granulação associado ou não do uso de células tronco mesenquimais xenógenas em coelhos (Oryctolagus cuniculus) - Alvarez Gómez, Jorge Luis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Tradicionalmente um enxerto é realizado em um leito receptor coberto por tecido de granulação saudável, e na atualidade, as células tronco mesenquimais representam uma excelente alternativa para estimular a cicatrização de feridas agudas e crônicas. Sendo assim, este trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos de células tronco mesenquimais xenógenas na cicatrização de auto-enxertos cutâneos em leito receptor sem tecido de granulação de coelhos. Foram utilizados 60 coelhos, divididos em três grupos de 20 pacientes. O primeiro grupo (GIL) e o segundo (GIV) receberam tratamento de 2 x106 células tronco , por vias intralesional e intravenosa respetivamente, enquanto o grupo controle (GC) recebeu apenas o auto-enxerto cutâneo. Na avaliação macroscópica, enxertos dos grupos GIL e GIV apresentaram melhor coloração comparado com o grupo controle, no entanto, na avaliação microscópica as variáveis inflamação, reepitelização, necrose e neovascularização não mostraram diferencia significativa entre os três grupos (p>0,05). Conclusão: a reepitelização dos auto-enxertos cutâneos em malha em leito receptor desprovido de tecido de granulação em coelhos (Oryctolagus cuniculus ) provavelmente não precisam de técnica adjuvante para estimular a cicatrização. A versatilidade da malha permite uma aderência estável ao leito receptor, e através das fendas criadas permite a eliminação da secreção inflamatória, evitando assim a presença de seroma e garantindo a nutrição e revascularização do enxerto.

Traditionally, a graft is performed in a healthy granulation tissue bed, although nowadays, the mesenchymal stem cells represent an excellent alternative to stimulate wound healing in a recipient bed without a healthy granulation tissue bed. Thus, this study aimed to evaluate the effects of mesenchymal stem cells xenogeneic at the healing of skin autografts in a recipient bed without granulation tissue in rabbits. A total of 60 rabbits were divided into three groups of 20 patients. The first (GIL) and the second group (GIV) were treated with 2x106 intralesional and intravenous stem cells respectively; meanwhile the control group (CG) received only skin autograft. At the macroscopic examination, the grafts GIL and GIV groups showed better color than the control group, however, microscopic evaluation of the variables: inflammation, re-epithelization, necrosis and angiogenese showed no significant difference among the three groups (p>0,05). Conclusion: reepithelialization of meshed skin autografts from recipient bed without granulation tissue in rabbits (Oryctolagus cuniculus) probably does not need an adjuvant technique to stimulate wound healing. The versatility of the mesh allows a stable adherence to the recipient bed, and through the created slits allows the evacuation of inflammatory secretion, avoiding the presence of seroma and providing nutrition and graft revascularization.
Skin autograft in the receptor devoid of granulation tissue associated or not the use of mesenchymal stem cells xerogenous in rabbits (Oryctolagus Cuniculus)
Keywords: Células tronco; Cirurgia reconstrutiva; Pele; Stem cell; Reconstructive surgery; Skin