Plástico na biota marinha: uma análise da costa brasileira - Borges, Felipe Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Os plásticos, resíduos sólidos antropogênicos, são uma das maiores ameaças à biodiversidade marinha, com impactos diretos e indiretos em diversas espécies. Este trabalho teve como objetivo realizar uma análise da literatura sobre a contaminação por plástico na biota marinha ao longo da costa brasileira. Foram analisados 69 artigos publicados entre 2001 e 2024, com foco em diferentes grupos, como aves marinhas, invertebrados, mamíferos marinhos, peixes e tartarugas-marinhas. Os resultados indicam um crescente aumento no número de artigos publicados por ano desde 2001 até 2024, além de indicar as regiões Sudeste e Sul do Brasil como as mais produtivas cientificamente, concentrando o maior número de publicações, com destaque para os estados do Rio Grande do Sul e São Paulo. Os peixes e as tartarugas-marinhas foram os grupos mais estudados, com 19 e 18 artigos publicados, respectivamente. Ao todo, foram identificadas 128 espécies de animais marinhos contaminados com plástico, sendo 50 espécies de peixes, 40 de aves marinhas, 18 de invertebrados, 15 de mamíferos marinhos e 5 de tartarugas-marinhas. Os resultados reforçam a necessidade de maior atenção e gestão destes resíduos para mitigar os impactos do plástico na biodiversidade marinha, além de destacar a importância da pesquisa científica para o monitoramento e compreensão desse problema ambiental cada vez mais presente.

Plastics, anthropogenic solid waste, are one of the greatest threats to marine biodiversity, with both direct and indirect impacts on various species. This study aimed to conduct a literature review on plastic contamination in the marine biota along the Brazilian coast. A total of 69 articles published between 2001 and 2024 were analyzed, focusing on different groups such as seabirds, invertebrates, marine mammals, fish, and sea turtles. The results indicate a steady increase in the number of articles published annually from 2001 to 2024, and highlight the Southeast and South regions of Brazil as the most scientifically productive, concentrating the largest number of publications, with emphasis on the states of Rio Grande do Sul and São Paulo. Fish and sea turtles were the most studied groups, with 19 and 18 articles published, respectively. In total, 128 species of marine animals contaminated with plastic were identified, including 50 fish species, 40 seabird species, 18 invertebrate species, 15 marine mammal species, and 5 sea turtle species. The findings underscore the need for greater attention and management of these wastes to mitigate the impact of plastic on marine biodiversity, as well as emphasize the importance of scientific research for monitoring and understanding this increasingly prevalent environmental issue.
Plastic in the marine biota: an analysis of the brazilian coast
Keywords: Resíduos sólidos; Poluição marinha; Impacto ambiental; Biodiversidade marinha; Solid waste; Marine pollution; Environmental impact; Marine biodiversity