Autoajuda e o espírito de nossa época - Martelli, Carla Giana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivo principal deste artigo é levantar algumasexplicações possíveis para o sucesso editorial do segmento daautoajuda a partir das últimas décadas do século passado. Paratanto, quatro eixos explicativos são desenvolvidos: 1) vivemos umperíodo de reflexividade que abre espaço para as receitas e osmodelos da autoajuda; 2) outras formas de racionalidade, numacontraposição à visão de Max Weber, abrem espaço para o saberprofessado pelos gurus da autoajuda; 3) a autoajuda tem umafunção terapêutica fundamental numa época que vive os dilemasda modernidade tardia; 4) o modelo de competência que imperano imaginário organizacional contemporâneo abre espaço paraos ensinamentos da autoajuda. Rastreando essas explicaçõesprocurar-se-á mostrar de que forma as especificidades do nossotempo constituem terreno fértil para a autoajuda.

The main purpose of this article is to examine some possible explanations for the editorial success of self-help segment since the last decades of the twentieth century. Four hypothesis have been developed in this direction: 1) we are living in a more reflexive time that makes room for self-help recipes and models; 2) other forms of rationality, contrary to Max Weber views, make room for self-help wisdom; 3) self-help has an important therapeutic function in a time that lives the dilemmas of late modernity; 4) the competence model that rules the contemporary organizational imaginary makes room for the lessons of self-help. Examining these explanations we will discuss in which ways the particular characteristics of our time make room for self-help.
Self-help and the “spirit of our time”
Keywords: Autoajuda; Organizações; Globalização; Modernidade tardia; Modelo da competência; Self-help; Organizations; Globalization; Late modernity; Model of competence