Educação especial: infância e ludicidade no atendimento educacional especializado - Crociari, Aline [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Considerando as Leis de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, constata-se que a Lei nº 9394/96, consolida o modelo de inclusão educacional. Com a efetivação deste modelo, e educação especial passa a ter uma perspectiva inclusiva e os estudantes que dela são elegíveis, possuem o direito de frequentarem o Atendimento Educacional Especializado, com vistas a complementar e/ou suplementar sua aprendizagem. A presente pesquisa, apresentou como objetivo geral, verificar no atendimento educacional especializado quais os posicionamentos e as ações pedagógicas em relação ao entendimento da infância e da presença da ludicidade no processo de aprendizagem e propor ações formativas para os educadores. Já os objetivos específicos se destacaram em, analisar os Planos de Atendimento Individual – PAI, elaborados pelos professores de educação especial que atuam no atendimento educacional especializado, junto aos estudantes elegíveis aos serviços da educação especial, entre os anos de 2021 e 2022, verificando o posicionamento e as ações pedagógicas destes profissionais em relação ao entendimento e a presença da ludicidade; verificar as percepções dos professores acerca das atividades que envolvem jogos e brincadeiras nos atendimentos educacionais especializados e a compreensão acerca da ludicidade; verificar as percepções que os familiares possuem sobre a utilização de jogos e brincadeiras nos atendimentos educacionais especializados e as contribuições para a aprendizagem; conhecer as facilidades e dificuldades dos estudantes para a realização das atividades, referente ao AEE e suas percepções acerca das atividades que envolvem jogos e brincadeiras; propor um curso de formação continuada, com enfoque nos conceitos de infância e ludicidade, para os professores de educação especial que atuam no atendimento educacional especializado aos estudantes elegíveis aos serviços da educação especial. Trata-se de um estudo qualitativo que em um primeiro momento contou com una análise documental e posteriormente, se embasou metodologicamente na pesquisa –ação, tendo como participantes 08 (oito) professores de educação especial, regentes do atendimento educacional especializado, com ênfase nos estudantes dos anos iniciais do ensino fundamental na rede estadual, que compreende uma diretoria regional de ensino, localizada no interior paulista. Além disso, esse estudo também contou com a participação de familiares nos quais os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e momentos de encontros com a participação de estudantes. Ao final da coleta de dados, foi oferecido aos professores de educação especial, um curso de formação continuada, com enfoque nos conceitos de infância e ludicidade. A partir dos resultados da pesquisa, foi possível verificar que o entendimento dos professores especializados do AEE acerca dos conceitos de infância e ludicidade se resumiam em disciplinas que tiveram em sua formação inicial de graduação. Além disso, a ludicidade durante os atendimentos era utilizada para introduzir ou complementar um conteúdo acadêmico e não pelo brincar como uma construção social do sujeito, que se refere ao ato simbólico do brincar. Com isso, o curso de formação continuada oferecido a partir do desenvolvimento desta pesquisa, ampliou o posicionamento e as ações pedagógicas dos professores de educação especial, no tocante aos conceitos de infância e ludicidade, o que foi observado a partir das respostas concedidas por eles em um questionário que compôs um dos instrumentos da coleta de dados. Palavras-Chave: Atendimento Educacional Especializado. Infância. Ludicidade. Educação Especial.

Considering the Laws of Guidelines and Bases of National Education, it appears that Law No. 9394/96 consolidates the model of educational inclusion. With the implementation of this model, special education now has an inclusive perspective and students who are eligible have the right to attend Specialized Educational Services, with a view to complementing and/or supplementing their learning. The present research had as its general objective, to verify in specialized educational services what positions and pedagogical actions are in relation to the understanding of childhood and the presence of playfulness in the learning process and to propose training actions for educators. The specific objectives stood out in analyzing the Individual Service Plans – PAI, prepared by special education teachers who work in specialized educational services, with students eligible for special education services, between the years 2021 and 2022, verifying the positioning and pedagogical actions of these professionals in relation to the understanding and presence of playfulness; verify teachers' perceptions about activities involving games and games in specialized educational services and their understanding of playfulness; verify the perceptions that family members have about the use of games and games in specialized educational services and their contributions to learning; know the students' ease and difficulties in carrying out activities, regarding AEE and their perceptions about activities that involve games and games; propose a continuing training course, focusing on the concepts of childhood and playfulness, for special education teachers who work in specialized educational services for students eligible for special education services. This is a qualitative study that initially included documentary analysis and was subsequently methodologically based on action research, with participants being 08 (eight) special education teachers, leaders of specialized educational services, with an emphasis on students. of the initial years of elementary education in the state network, which comprises a regional education board, located in the interior of São Paulo. Furthermore, this study also included the participation of family members in which data were collected through semi-structured interviews and meetings with the participation of students. At the end of data collection, special education teachers were offered a continuing education course, focusing on the concepts of childhood and playfulness. From the research results, it was possible to verify that the understanding of specialized AEE teachers regarding the concepts of childhood and playfulness were summarized in subjects they had in their initial undergraduate training. Furthermore, playfulness during consultations was used to introduce or complement academic content and not through playing as a social construction of the subject, which refers to the symbolic act of playing. As a result, the continuing education course offered following the development of this research expanded the positioning and pedagogical actions of special education teachers, regarding the concepts of childhood and playfulness, which was observed based on the answers given by them in a questionnaire that made up one of the data collection instruments. Keywords: Specialized Educational Service. Infancy. Playfulness. Special Education
Special education: childhood and playfulness in specialized educational services
Keywords: Educação especial; Infância; Ludicidade; Atendimento educacional especializado; Formação continuada; Specialized Educational Service; Infancy; Playfulness; Special Education