Gestos de leitura sobre autorias em textos de Literatura Indígena Brasileira Contemporânea: os dizeres de Márcia Wayna Kambeba e Trudruá Dorrico - Menin, Ana Carolina Bonini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Nossa pesquisa tem o intuito de refletir sobre a constituição de autorias em textos que circulam na esfera da literatura escrita brasileira, numa vertente conhecida como Literatura Indígena Brasileira Contemporânea. Para realizar este percurso de investigação, nosso olhar voltou-se para determinados funcionamentos discursivos das obras de duas escritoras, Márcia Wayna Kambeba e Trudruá Dorrico, que percorrem diferentes caminhos e, ao mesmo tempo, caminhos que se cruzam, para atualizar e manter viva as suas ancestralidades e pertença étnica. Nossa escrita irá apoiar-se no embasamento teórico da Análise de Discurso desenvolvida, no Brasil, por Eni Orlandi, a partir dos trabalhos de Michel Pêcheux, na França. A utilização desse aporte tem como intuito criar um dispositivo metodológico de análise que nos permita pensar os processos de formulação, funcionamento, circulação e significação de autoria, bem como compreender a quais formações discursivas esses dizeres se filiam para criar um lócus de enunciação que desloca sentidos pré-construídos sobre o sujeito indígena na literatura brasileira. Além disso, agregamos, junto ao corpo teórico, textos críticos organizados por pensadores, escritores e pesquisadores indígenas para discutir a produção literária dos povos originários.

Our research aims to reflect on the constitution of authorship in texts circulating within the sphere of Brazilian written literature, specifically in the strand known as contemporary Brazilian Indigenous Literature. To go through this research path, we focus on the discursive functions within the works of two writers, Marcia Wayna Kambeba and Trudruá Dorrico. These authors pursue different yet intersecting paths to update and keep their ancestry and ethnic belonging alive. Our writing is supported by the theoretical basis of discourse analysis developed in Brazil by Eni Orlandi, drawing from the works of Michel Pêcheux in France. This theoretical framework aims to create a methodological device of analysis, allowing us to examine the processes of formulation, functioning, circulation, and meaning of authorship. Additionally, it helps us understand the discursive formations these texts are part of, creating an enunciative locus that shifts pre-constructed notions about the indigenous subject in Brazilian literature. Furthermore, we incorporate critical texts organized by indigenous thinkers, writers, and researchers to discuss the literary production of indigenous peoples.
Reading gestures on authorship in Contemporary Brazilian Indigenous Literature: the utterances of Márcia Wayna Kambeba and Trudruá Dorrico
Keywords: Literatura Indígena Brasileira Contemporânea; Análise de Discurso; Autoria; Márcia Wayna Kambeba; Trudruá Dorrico; Contemporary Indigenous Literature; Discourse Analysis; Authorship