Ozonioterapia como tratamento auxiliar em esporotricose felina - Yotumoto, Danilo Hideki Yassuda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A esporotricose felina é uma doença zoonótica causada por uma infecção fúngica por certas espécies do gênero Sporothrix. A infecção clássica é de natureza ocupacional, estando associada à inoculação traumática por solo, vegetais ou materiais orgânicos contaminados pelo fungo. A doença é cada vez mais frequente e tem sido apontada como a principal responsável pela situação endêmica no Brasil. O ozônio é um gás que está presente na estratosfera e a sua utilização na Medicina Veterinária tem sido recentemente destacada. Topicamente, o ozônio é relevante no tratamento de infecções fúngicas cutâneas crônicas e resistentes. Sua administração pode ser feita por via intravenosa, oral, uretral, intra-arterial, intramuscular, subcutânea, insuflação retal e vaginal, auto-hemoterapia menor e maior, intraarticular, intraperitoneal, insuflação em “bags”, intramamária e através do uso tópico de água e/ou óleo ozonizados.

Feline sporotrichosis is a zoonotic disease caused by a fungal infection by certain species of the genus Sporothrix. The classic infection is of an occupational nature, being associated with traumatic inoculation by soil, vegetables or organic materials contaminated by the fungus. The disease is increasingly frequent and has been identified as the main cause of the endemic situation in Brazil. Ozone is a gas that is present in the stratosphere and its use in Veterinary Medicine has recently been highlighted. Topically, ozone is relevant in the treatment of chronic and resistant cutaneous fungal infections. Its administration can be done intravenously, orally, urethral, ​​intra-arterial, intramuscular, subcutaneous, rectal and vaginal insufflation, minor and major autohemotherapy, intraarticular, intraperitoneal, insufflation in bags, intramammary and through the topical use of ozonized water and/or oil.
Ozone therapy as an auxiliary treatment in feline sporotrichosis
Keywords: Esporotricose; Itraconazol; Ozonioterapia; Sporothrix.