Fracionamento de mercúrio e selênio no tecido muscular de Mylossoma sp. e Cichla spp do rio Negro/AM - Camargo Filho, Raul Fernandes [UNESP]; Padilha, Pedro de Magalhães [UNESP]; Faria, Victor Diego [UNESP]; Vieria, José Cavalcante Souza [UNESP]; Corcoba, Rebeca Orrantia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A presença de mercúrio em peixes é uma preocupação crescente em todo o mundo devido aos potenciais riscos à saúde humana e aos ecossistemas aquáticos. Na região Amazônica, altas concentrações de mercúrio estão associadas principalmente as atividades do garimpo de ouro, mas podem ocorrer de forma natural devido a lixiviação de espécies mercuriais do solo da região do rio Negro/AM para os diversos rios dessa região. Assim, o monitoramento contínuo da qualidade da água e dos peixes é fundamental para proteger a saúde pública e preservar os recursos naturais na região Amazônica. Isso envolve a realização de análises regulares para detectar a presença de mercúrio em corpos d'água e em amostras de peixes, bem como a definição de limites seguros de consumo de peixes contaminados. Com base no exposto, o presente trabalho reporta os resultados de determinações de mercúrio e selênio em amostras de tecido muscular das espécies Mylossoma spp (pacu) e Cichla ssp (tucunaré), da Bacia do médio rio Negro/AM. Para isso, metodologias de mineralização das amostras de tecido muscular e para determinação de mercúrio e selênio foram otimizadas. Os resultados indicaram concentrações maiores de mercúrio na espécie predadora (tucunaré) em relação à espécie não predadora (pacu) demonstrando assim a magnificação trófica. Além disso, os valores médios positivos de Se para benefícios da saúde (Se HBVs) calculados foram positivos, indicando que ambas as espécies de peixes apresentam em seus organismos estoque de selênio necessário para mitigar os efeitos deletérios do mercúrio.

he presence of mercury in fish is a growing concern worldwide due to potential risks to human health and aquatic ecosystems. In the Amazon region, high concentrations of mercury are mainly associated with gold mining activities, but can also occur naturally due to leaching of mercurial species from the soil of the Negro River/AM region into various rivers in this area. Therefore, continuous monitoring of water quality and fish is essential to protect public health and preserve natural resources in the Amazon region. This involves regular analysis to detect the presence of mercury in water bodies and fish samples, as well as establishing safe consumption limits for contaminated fish. Based on the above, this study reports the results of mercury and selenium determinations in muscle tissue samples of Mylossoma spp (pacu) and Cichla spp (tucunaré) species from the Middle Negro River Basin/AM. For this purpose, methodologies for mineralization of muscle tissue samples and for mercury and selenium determination were optimized. The results indicated higher concentrations of mercury in the predator species (tucunaré) compared to the non-predator species (pacu), thus demonstrating trophic magnification. Furthermore, positive average values of Se for health benefits (Se HBVs) calculated were positive, indicating that both fish species have selenium stores in their organisms necessary to mitigate the deleterious effects of mercury.
Mercury and selenium fractionation in the muscle tissue of Mylossoma sp. and Cichla spp from the Negro River, Amazonas, Brazil.
Keywords: Peixes amazônicos; Espécies mercuriais; Magnificação trófica; Xenobióticos; GFAAS