A Faculdade Adventista de Educação - FAED (1973-1999): o curso de pedagogia e sua contribuição para a formação de professores no Brasil - Sales, Giza Guimarães Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Em continuidade às pesquisas na área de História da Educação – iniciadas na Graduação em Pedagogia e durante o Mestrado em Educação, ambas desenvolvidas nesta Universidade (UNESP – campus Marília), mediante bolsas PIBIC/CNPQ/UNESP e PPGE/CNPQ/UNESP, apresentam-se nesta Tese resultados finais de pesquisa em nível de Doutorado sobre a qual desenvolveu-se investigação referente à história da formação de professores no Brasil. Trata-se de pesquisa qualitativa com abordagem histórica, centrada em análise documental e bibliográfica. Inicialmente, para contextualização do tema, foram realizadas pesquisas a respeito da inserção dos cursos superiores ligados às instituições confessionais protestantes no país, como por exemplo, igrejas Batista, Presbiteriana, Metodista, Luterana e Adventista com a finalidade de perceber suas contribuições para o Ensino Superior no Brasil, especialmente a partir do final do século XIX e início do XX. As informações obtidas permitiram perceber a proximidade de se completar 50 anos de implantação da Educação Superior Adventista no Brasil e 45 anos da primeira Faculdade Adventista dedicada à formação de professores. Com isso, escolheu-se como tema central da pesquisa: O processo de criação e instalação da Faculdade Adventista de Educação – FAED, do Instituto Adventista de Ensino – IAE – São Paulo – SP e sua contribuição para a formação de professores, entre 1973 – ano de sua criação e 1999 – ano em que se estabeleceu nova organização estrutural na instituição que viria iniciar um processo de expansão e reorganização de suas faculdades, transformando a Faculdade de Educação em Curso de Licenciatura em Pedagogia, e, juntamente com os demais cursos passaram a fazer parte do Centro Universitário Adventista de São Paulo (UNASP). Assim, a FAED se estabelece como a precursora dos demais cursos superiores de formação de professores mantidos pela Igreja Adventista do Sétimo Dia (IASD) no Brasil, tornando-se referência no provimento de profissionais para atuarem em suas escolas, uma vez que, boa parte dos seus egressos vão ser alocados nas escolas adventistas espalhadas nas diversas unidades federativas do país, seja como professores, diretores, coordenadores, orientadores e administradores. Com base nos resultados obtidos por meio de pesquisa exploratória, estabeleceu-se como objetivos desta pesquisa: compreender a contribuição da FAED para a formação de professores no Brasil. O referencial teórico-metodológico para a investigação está subsidiado nos pressupostos de análise da História Cultural e História Oral e tem por finalidade compreender aspectos de uma determinada realidade, e, com isso, buscar articular a percepção dos fatos por seus diferentes sujeitos, relacionando-os com o conjunto de documentos e bibliografia específica que tematizam ou se aproximam do objeto estudado. O conjunto de procedimentos teórico-metodológicos utilizados tem contribuído efetivamente para suscitar reflexões sobre a relação entre a formação de professores realizada na FAED, circulação de saberes pedagógicos e produção de uma cultura pedagógica no âmbito das instituições confessionais.

In continuity with the researches in the area of History of Education - started at the Undergraduate Program in Pedagogy and during the Masters in Education, both developed at this University (UNESP - Campus Marília), through grants PIBIC / CNPQ / UNESP and PPGE/CNPQ / UNESP, are presented in this thesis, the final results of research at the doctoral level on which research on the history of teacher education in Brazil was developed. It is a qualitative research with a historical approach, focused on documentary and bibliographic analysis. Initially, to contextualize the theme, research was carried out on the insertion of the higher courses connected to Protestant denominational institutions in the country, such as Baptist, Presbyterian, Methodist, Lutheran and Adventist churches, in order to perceive their contributions to Higher Education in Brazil, especially from the late nineteenth and early twentieth centuries. The information obtained showed the proximity of completing 50 years of implementation of Adventist Higher Education in Brazil and 45 years of the first Adventist Faculty dedicated to the training of teachers. With this, it was chosen as the central theme of the research: The process of creation and installation of the Adventist Faculty of Education - FAED, of the Adventist Institute of Education - IAE - São Paulo - SP and its contribution to the formation of teachers between 1973 - year of its creation and 1999 - year in which a new structural organization was established in the institution that would initiate a process of expansion and reorganization of its faculties, transforming the Faculty of Education in Course of Degree in Pedagogy, and, along with the other courses passed to be part of the Adventist University Center of São Paulo (UNASP). Thus, the FAED establishes itself as the precursor of the other higher education courses of teachers held by the Seventh-day Adventist Church in Brazil, becoming a reference in the provision of professionals to work in their schools, since a large part of their graduates will work in Adventist schools scattered throughout the country's various federal units, whether as teachers, principals, coordinators, counselors, and administrators. Based on the results obtained through exploratory research, the objectives of the research were: understand the contribution of FAED to the training of teachers in Brazil. The theoretical-methodological reference for the investigation is subsidized in the assumptions of analysis of Cultural History and Oral History and its purpose is to understand aspects of a certain reality, and, with that, to articulate the perception of the facts by its different subjects, relating them with the set of documents and specific bibliography that thematicalize or approach the object studied. The set of theoretical and methodological procedures used has effectively contributed to raise reflections on the relationship between teacher training at FAED, the circulation of pedagogical knowledge and the production of a pedagogical culture within the confessional institutions.

En el marco de la investigación sobre el tema de la enseñanza de la educación, iniciadas en la Graduación en Pedagogía y durante el Máster en Educación, ambas desarrolladas en esta Universidad (UNESP - campus Marília), mediante becas PIBIC / CNPQ / UNESP y PPGE / CNPQ / UNESP, en esta tesis resultados finales de investigación a nivel de Doctorado sobre la cual se desarrolló investigación referente a la historia de la formación de profesores en Brasil. Se trata de una investigación cualitativa con enfoque histórico, centrado en análisis documental y bibliográfico. En primer lugar, para contextualización del tema, se realizaron investigaciones acerca de la inserción de los cursos superiores vinculados a las instituciones confesionales protestantes en el país, como por ejemplo, iglesias Batista, Presbiteriana, Metodista, Luterana y Adventista con la finalidad de percibir sus contribuciones a la Enseñanza Superior en Brasil, especialmente a partir del final del siglo XIX y principios del XX. Las informaciones obtenidas permitieron percibir la proximidad de cumplirse 50 años de implantación de la Educación Superior Adventista en Brasil y 45 años de la primera Facultad Adventista dedicada a la formación de profesores. Con ello, se eligió como tema central de la investigación: El proceso de creación e instalación de la Facultad Adventista de Educación - FAED, del Instituto Adventista de Enseñanza - IAE - São Paulo - SP y su contribución a la formación de profesores, entre 1973 - el año de su creación y 1999, año en que se estableció una nueva organización estructural en la institución que vendría a iniciar un proceso de expansión y reorganización de sus facultades, transformando la Facultad de Educación en Curso de Licenciatura en Pedagogía, y, junto con los demás cursos pasaron a formar parte del Centro Universitario Adventista de São Paulo (UNASP). Así, la FAED se establece como la precursora de los demás cursos superiores de formación de profesores mantenidos por la Iglesia Adventista del Séptimo Día (IASD) en Brasil, convirtiéndose en referencia en la provisión de profesionales a actuar en sus escuelas, una vez que, buena parte de sus egresados van a actuar en las escuelas adventistas dispersas en las diversas unidades federativas del país, sea como profesores, directores, coordinadores, orientadores y administradores. Con base en los resultados obtenidos por medio de investigación exploratoria, se estableció como objetivos de la investigación: comprender la contribución de la FAED para la formación de profesores en Brasil. El referencial teórico-metodológico para la investigación está subsidiado en los presupuestos de análisis de la Historia Cultural e Historia Oral y tiene por finalidad comprender aspectos de una determinada realidad y, con ello, buscar articular la percepción de los hechos por sus diferentes sujetos, relacionándolos con el conjunto de documentos y bibliografía específica que tematizan o se aproximan al objeto estudiado. El conjunto de procedimientos teórico-metodológicos utilizados ha contribuido efectivamente a suscitar reflexiones sobre la relación entre la formación de profesores realizada en la FAED, circulación de saberes pedagógicos y producción de una cultura pedagógica en el ámbito de las instituciones confesionales.
The Adventist College of Education - FAED (1973-1999): the pedagogy course and its contribution to teacher training in Brazil
La Facultad Adventista de Educación - FAED (1973-1999): el curso de pedagogía y su contribución a la formación de profesores en Brasil
Keywords: História da formação de professores; Ensino confessional; Educação superior adventista; Faculdade Adventista de Educação; Pedagogia; History of teacher education; Confessional teaching; Adventist higher education; Adventist College of Education; Pedagogy; Historia de la formación de profesores; Enseñanza confesional; Educación superior adventista; Facultad Adventista de Educación