Avaliação nutricional dos bananais da região do Vale do Ribeira - Gabriela Rossetti (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A bananeira (Musa spp) tem relevância socioeconômica pois produz um fruto amplamente consumido e um dos mais cultivados no mundo. No Brasil tem produção expressiva e muito presente no Estado de São Paulo, em especial na região do Vale do Ribeira. A população crescente demanda incrementos na produção de alimento e aumento da produtividade pode evitar maiores impactos ao meio ambiente, uma das preocupações centrais da humanidade contemporânea. Para tanto, é interessante explorar os fatores limitantes da produção e como extrapolá-los, dentre os diversos fatores, este estudo focou a fertilidade de solo e o estado nutricional das plantas de banana localizadas em propriedades agrícolas do Vale do Ribeira. Através de análises químicas de solo e de folha, foi feita a frequência relativa com a qual o nutriente estava em quantidades adequadas ou não, classificado de acordo com referências para os estados de São Paulo e Paraná. A Saturação por Bases (V), pode apresentar restrição ao desenvolvimento dos bananais para 55% das amostras de solo avaliadas e as concentrações de P, K e S serem limitantes pelo excesso, já o B e o Zn pela deficiência nas áreas cultivadas com banana no Vale do Ribeira. Os teores foliares de K, Cu e Mn, as maiores limitações por deficiência e o enxofre, a maior limitação por excesso.

The banana plant (Musa spp) has socioeconomic relevance as it produces a widely consumed fruit and is one of the most cultivated in the world. In Brazil, its production is significant, especially in the State of São Paulo, particularly in the Ribeira Valley region. The growing population demands increases in food production, and boosting productivity can prevent greater environmental impacts, one of the central concerns of contemporary humanity. Therefore, it is interesting to explore the limiting factors of production and how to overcome them. Among the various factors, this study focused on soil fertility and the nutritional status of banana plants located in agricultural properties in the Ribeira Valley. Through soil and leaf chemical analyses, the relative frequency with which nutrients were in adequate or inadequate quantities was determined, classified according to references for the states of São Paulo and Paraná. Base Saturation (V) may present a restriction to the development of banana plantations for 55% of the soil samples evaluated, with the concentrations of P, K, and S being limiting due to excess, while B and Zn are limiting due to deficiency in the areas cultivated with bananas in the Ribeira Valley. The foliar contents of K, Cu, and Mn show the greatest limitations due to deficiency, and sulfur presents the greatest limitation due to excess.
Nutritional evaluation of banana plantations in the Ribeira Valley region
Keywords: Nutrição de plantas; Musa spp.; Fertilidade; Fatores limitantes; Plant nutrition; Fertility; Limiting factors