Adubação nitrogenada em cultivos sucessivos de milho e soja sob irrigação - Araujo, Luiz Alberto Navarro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Em geral, fontes naturais de N não são adequadas para as altas produções onde os rendimentos são freqüentemente limitados pelo suprimento de N. O uso eficiente de N na produção de milho (Zea mays L.) é importante para aumentar o retorno econômico e minimizar o impacto ambiental na qualidade de água. Os objetivos da pesquisa foram determinar o efeito da adubação nitrogenada; identificar medidas de planta que se correlacionam com o rendimento e, avaliar as variações sazonais da concentração de N-NO3 no perfil do solo, nas amostras da solução do solo e a lixiviação do nitrato na rotação de cultura sob irrigação. O experimento foi conduzido em Latossolo Vermelho Escuro, em Morro Agudo (SP). O delineamento foi em blocos ao acaso com parcelas subdivididas e quatro repetições. Os tratamentos nas parcelas consistiram de doses de N (0; 60; 120; 180 e 240 kg ha-1) como uréia, aplicadas em cobertura e, nas subparcelas rotações. A concentração de N nas folhas foi monitorada por análise química e a concentração relativa de clorofila, utilizando um clorofilômetro, iniciando no estádio V4. A água drenada e a concentração de NO3- nela contida foram avaliadas. As doses de N aumentaram a produção, mas a rotação não. O maior rendimento de grãos foi de 11.203 kg ha-1, produzidos com 240 kg ha-1 de N. O índice de área foliar, a concentração de N e a leitura da clorofila, nos estádios VT, V8 e V12 respectivamente foram os melhores indicadores de resposta ao N. A redução nos teores de N-NO3 no solo, e a estimativa do nitrato lixiviado no período (165 kg ha-1 de N), indicaram o potencial de perda e de contaminação ambiental.

In general, natural sources of N are not adequate for optimum crop production where yields often are limited by the supply of N. Efficient use of N fertilizer for corn (Zea mays L.) production is important to increase economic return and to minimize the impact on water quality. This research was conducted to determine the effect of N fertilization to identify plant measurements that correlated with yield, and to evaluate the seasonal variations in NO3-N concentrations in the soil profile, soil solutions samples and the N leaching of an irrigated corn-soybean rotation. A field experiment was conducted on a dark red latosol in Morro Agudo (SP), using a complete split-plot randomized block design with N rates as the main plots and the rotations cropping systems in split-plots. Fertilizer treatments consisted of a control, and N (60, 120, 180 and 240 kg ha-1) was applied as urea in split applications. During this period N status was monitored using chlorophyll meter and plant analysis, starting at the V4 growth stage. Water flow and NO3- concentrations were measure. The N application incresed corn yields, but crop rotation did not. The highest corn yield was 11.203 kg ha-1, produced with 240 kg ha-1 of N. At the VT, V8 and V12 leaf stage of maize the use of the leaf area indice, N concentration and chlorophyll meter should result in better prediction of whether maize would respond to N fertilizer. The nitrate-N losses to subsurface drainflow (165 kg ha-1 of N) and the decrease in residual NO3-N indicated a potential for greater environmental contamination by nitrate.
Keywords: Milho; Soja; Rotação de cultivos; Adubação verde; Lixiviação