Metrologia em química: validação do método analítico e estimativa da incerteza da medição para pH de etanol combustível (pHe) - Villa de Paula, Paulo Ricardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Anhydrous ethanol and fuel are arrays that require energy as quality specification of the pH measurement parameter, which is set to the aqueous medium. The formation of human, HR resources, with metrological knowledge in chemistry, able to generate and interpret data from the measurement of this parameter and other important from the point of view of accuracy metrology must do so with knowledge, awareness and relevance of their work (Bievre et al, 2010; Gauster, 1991; VALCÁRCEL, 2000). This work included the study of regulatory standards for the measurement of the above parameters in order to obtain the estimated uncertainty of the measurements of pHe. Procedures for the validation of the analytical method for measuring pHe well as the formation of HR trained in the quality system to operate in the core of ABNT NBR 10891:2013 and ASTM D6423: 2008. Purpose of this study was also to know the minutiae of measuring pH in ethanol medium. The training metrological accuracy and pH monitoring was carried out in an aqueous medium. Regarding the ABNT NBR 10891:2006 and development work three samples of different ethanol fuel stations in the values obtained were in conformity with those recommended by ANP Resolution No. 7:2011 fuel between 6.0 < pHe <8.0. To estimate the uncertainty of measurement of pHe validation procedure had four performance parameters, linearity, sensitivity, precision and accuracy. The results of the validation were satisfactory pointing to the adequacy of the proposed test method. The combined standard uncertainty of the study showed that the largest source of uncertainty is that associated with repeatability, being able to be minimized by applying technical personnel training programs, thus underlining the importance of the adoption of metrology in the list of compulsory subjects in courses the exact sciences

O etanol é uma matriz energética que requere como especificação da qualidade a medição do parâmetro pH. A formação de recursos humanos, RH, com conhecimento metrológico em química, capaz de gerar e interpretar resultados provenientes da medição desse parâmetro e outros importantes do ponto de vista do rigor metrologia deve fazê-lo com ciência, consciência e pertinência de seu trabalho (BIÈVRE et al, 2010; GAUSTER, 1991; VALCÁRCEL, 2000). O presente trabalho utilizou de normas reguladoras para a medição do parâmetro supracitado a fim de obter a estimativa da incerteza das medidas de pHe. Também foram desenvolvidos procedimentos para a validação do método analítico de medição de pHe bem como a formação de RH devidamente treinado no sistema da qualidade para atuar no bojo das normas ABNT NBR 10891:2013 e ASTM D6423:2008. Também foi propósito deste estudo conhecer as minúcias da medição de pH em meio etanólico. O treinamento em medição de pH e rigor metrológico foi realizado em meio aquoso. No tocante a norma ABNT NBR 10891:2006 e desenvolvimento do trabalho foram coletadas três amostras de etanol combustível de postos de combustíveis distintos em que os valores obtidos estavam em conformidades com aqueles preconizados pela resolução ANP N°7:2011 isto é, 6,0 < pHe < 8,0. Para a estimativa da incerteza da medição de pHe o procedimento de validação contou com quatro parâmetros de performance, a linearidade, sensibilidade, precisão e exatidão. Os resultados obtidos da validação foram satisfatórios tornando evidente a adequação do método ao ensaio proposto. O estudo da incerteza padrão combinada demonstrou que a maior fonte de incerteza é aquela associada a repetibilidade, sendo passível de ser minimizada aplicando-se programas de treinamento técnico de pessoal, evidenciando assim a importância da adoção da metrologia no rol de disciplinas obrigatórias nos cursos da área de exatas
Keywords: Química analítica; Quimica - Medição; Quimiometria; Ion hidrogenio - Concentração; Incerteza de medição (Estatística); Álcool; Chemistry Measurement