Bergson: intuição e método intuitivo - Coelho, Jonas Gonçalves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), Departamento de Filosofia, 1999)
Propomo-nos a mostrar que a intuição tal como aparece no pensamento de Bergson é tanto uma faculdade de conhecimento que se opõe à inteligência quanto um método filosófico constituído por procedimentos racionais, os quais a propiciam e enriquecem. Nesse sentido, ambos os aspectos da intuição estão intimamente ligados, sendo cada um imprescindível à compreensão do outro.

Our purpose is to show that intuition, according to Bergson's thought, is both a knowledge faculty that opposes intelligence and a philosophical method constituted by rational procedures which provides and enriches it. In this way, both aspects of intuition are intimately connect and indispensable to the understanding of each other.
Bergson: intuition and intuitive method
Keywords: Intuição; método; inteligência; instinto; conceito; imagem; Intuition; method; intelligence; instinct; concept; image