Análise da distribuição espacial da hanseníase no Estado de São Paulo, 1991-2002 - Opromolla, Paula Araujo; Dalben, Ivete [UNESP]; Cardim, Márcio [UNESP] (Associação Brasileira de Pós -Graduação em Saúde Coletiva, 2005)
A hanseníase no Brasil ainda é um problema a ser equacionado e, no Estado de São Paulo, há varias regiões com altas taxas de detecção. O presente estudo objetivou analisar a distribuição e quantificar a dependência espacial das taxas médias de detecção da hanseníase no Estado de São Paulo, no período de 1991-2002, empregando técnicas geoestatísticas. Verificou-se tendência levemente decrescente das taxas médias de detecção para o Estado de São Paulo. Altos índices do indicador podem ser visualizados nas regiões oeste e noroeste de São Paulo. A dependência espacial encontrada foi de aproximadamente 30 km. Com os resultados encontrados, conclui-se que a análise de superfície das taxas médias de detecção pode auxiliar na escolha de áreas prioritárias visando aos exames de coletividade e ao incremento dos exames nos contatos dos casos detectados.

Leprosy is a problem yet to be solved in Brazil, and in the State of São Paulo there are still areas with high detection rates. The present study aimed to analyze the distribution and quantify the spatial dependency of mean detection rates for leprosy in the State of São Paulo, during the 1991-2002 period, utilizing geostatistical techniques. A slight tendency toward decreased mean detection rates was verified in the State of São Paulo. High indexes of the indicator could be visualized in the West and Northwest regions of São Paulo. An estimated 30 km spatial dependency was detected. Based on the results, it could be concluded that analyzing the surface of mean detection rates may be helpful for choosing priority areas for examining groups of people, and to increment tests for the contacts of cases detected.
Analysis of the spatial distribution of leprosy in The State of São Paulo, 1991-2002
Keywords: Hanseníase; Taxa de detecção; Geoprocessamento; Endemia hansênica; Análise espacial; Geoestatística; Krigagem; Leprosy; Detection rates; Geoprocessing; Leprosy endemics; Spatial analysis; Geostatistics; Krigage