A importância da representatividade na política: estudo de caso sobre a campanha de comunicação de Alexandria Ocasio-Cortez - Moraes, Beatriz Longhi de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
In face of the current political campaigning communication scenario, multiple times crossed by the structural and cultural violence, it is necessary reflect over how discourse pervades the decision making spaces and if there is democratic representation in them. From that reflection, the present work has the goal to ponder and analyze the power relations focused on matters of gender and race, that permeate the discourses produced by United States’ congresswoman Alexandria’s communication campaign during 2018 elections, in order to discuss the female presence in the political scenario traditionally male and white. In addition, we intend to further analyze the discourse of five videos broadcasted by the communication campaign of said congresswoman from May to June of 2018 through the approach of content analysis, through analytical categories dictated by Peace Journalism, which offers a critical perspective of communication. For the implementation of such goals, we used the methodologies of bibliographical research, content analysis and case study. The main results of this work point towards the comprehension that the discourse produced by Alexandria Ocasio-Cortez is aligned to the principles of Peace Journalism, and that political representation demands diversity to serve the fundamental values of a democratic society.

Frente ao cenário atual da comunicação de campanhas políticas, muitas vezes, atravessado pela violência estrutural e cultural, é necessário refletir sobre o discurso que permeia os espaços de tomada de decisão e se neles há uma representatividade democrática. Partindo dessa reflexão, este trabalho tem como objetivo geral refletir e problematizar as relações de poder com foco nas questões de gênero e raça que permeiam os discursos produzidos pela campanha de comunicação da deputada estadunidense Alexandria durante as eleições de 2018, a fim de discutir a presença da mulher no cenário político tradicionalmente masculino e branco. Em complemento, pretende como objetivo específico analisar os discursos produzidos em cinco vídeos veiculados pela campanha de comunicação da referida deputada durante o período de maio a junho de 2018 por meio do método de análise de conteúdo mediante categorias analíticas pautadas no Jornalismo para paz, que oferece uma perspectiva de análise crítica da comunicação. Para a execução desses objetivos foram utilizadas as metodologias de pesquisa bibliográfica, análise de conteúdo e estudo de caso. Os principais resultados do trabalho apontam a compreensão de que o discurso produzido por Alexandria Ocasio-Cortez possui alguns alinhamentos com os princípios do Jornalismo para a paz, e de que a representatividade política exige diversidade para atender aos fundamentos centrais de uma sociedade democrática.
The importance of representation in politics: a case study on the communication campaign of Alexandria Ocasio-Cortez
Keywords: Discourse; Communication; Politics; United States; Discurso; Comunicação; Política; Alexandria Ocasio-Cortez; Estados Unidos; Ciência política Discursos, ensaios, conferências