Avaliação dos parâmetros salivares de pacientes portadores da doença do refluxo gastroesofágico antes e após tratamento cirúrgico - Corrêa, Maria Carolina Canteras Scarillo Falotico [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Na doença do refluxo gastroesofágico (DRGE), o conteúdo gástrico pode retornar ao esôfago e atingir a cavidade oral, acarretando pequeno número de lesões cariosas e elevada incidência de erosões dentais. Sendo a saliva a principal responsável pela homeostase oral, a avaliação dos parâmetros salivares é imperiosa, numa tentativa de explicar este resultado. Os objetivos deste trabalho foram, analisar os parâmetros salivares (fluxo, pH e capacidade tampão da saliva), contagem de bactérias, índice de cárie e erosão dental em pacientes com a DRGE e avaliar o comportamento dos parâmetros salivares antes e após o tratamento cirúrgico dos indivíduos refluidores crônicos. Foram estudados 60 pacientes, sendo 30 com a DRGE (Grupo 1) e 30 controles (Grupo 2). A confirmação do diagnóstico da DRGE foi realizada através de exames endoscópico, manométrico e pH métrico do esôfago, realizados nos pacientes do Grupo 1. A endoscopia digestiva alta revelou esofagite em todos os pacientes, sendo 10 erosivas (33,3%) e 20 não erosivas (66,6%) e hérnia hiatal em 17 deles (56,6%). Os valores pressóricos no esfíncter inferior e superior do esôfago foram 10,75 + 2,42 mmHg e 75,24 + 28,08 mmHg respectivamente. O refluxo gastroesofágico foi observado em 25 pacientes do Grupo 1 (83,3%). O exame clínico revelou: erosões dentais: no Grupo 1, 141 faces dentárias com erosão comparado a 4 faces no Grupo 2, sendo a face palatina mais afetada (p<0,001), cárie dentária o Grupo 1 apresentou 41 dentes cariados e o Grupo 2, 156 (p<0,001). Os parâmetros salivares assinalados foram realizados nos pacientes dos grupos 1 e 2. O fluxo salivar estimulado no Grupo 1: 0,75 + 0,29 ml/min e no Grupo: 2: 0,78 + 0,52 ml/min (p=0,80); o pH salivar para o Grupo 1 foi 7,1 + 0,4 e no Grupo 2: 7,0 + 0,4 (p=0,85). A capacidade de tampão salivar dos pacientes com a DRGE apresentou valores mais baixos...

In the gastroesophageal reflux (GERD), the gastroduodenal content can leak back to the esophagus and reach the oral cavity causing some carious lesions and a high incidence of dental erosions. Salivary parameters evaluation is necessary to explain these results once saliva is the main cause of homeostasis. This paper aimed at analyzing the salivary parameters (flow and buffering capacity), bacteria count, erosion and tooth decay index in GERD patients. Sixty patients were studied: 30 GERD patients (group 1) and 30 the control group (group 2). Endoscopic, manometric, and pHmetric exams performed in the esophagus confirmed GERD in group 1 patients. High digestive endoscopy revealed esophagitis in all patients, being 10 erosive (33.3%) and 20 non-erosive (66.6%) and hiatal hernia in 17 of them (56.6%). Pressoric values in the lower and upper esophageal sphincter were 10.75 ± 2.42 mmHg, and 75.24 ± 28.08 mmHg respectively. Gastroesophageal reflux was observed in 25 patients of Group 1 (83,3%). The clinical exam showed: dental erosions: 141 erosion faces in Group 1 and 4 faces in Group 2 - the palatine face was the most affected (p<0.001); tooth decay: 41 decayed teeth in Group 1 and 156 in Group 2 (p<0.001). Salivary parameters were performed in both groups. Salivary stimulated flow rate in Group 1 was 0.75 ± 0.29 ml/min and in Group 2, 0.78 ± 0.52 ml/min (p=0.80); salivary pH in Group 1 was 7.1 ± 0.4 and in Group 2: 7.0 ± 0.4 (p= 0.85). GERD patients showed lower buffering capacity than the patients in the control group: 3.21 ± 0.7 and 3.7 ± 0.9 respectively (p= 0.018). GERD patients presented lower number of bacteria (Lactobacillus and Streptococcus) than the control group (p= 0.0067 and p= 0.0017 respectively). Non-stimulated salivary flow rate in GERD patients in the preoperative (0.26 ± 0.18) did not differ from the postoperative (0.29 ± 0.15; p=0.43). There was no ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Saliva - Exame; Dentes - Erosão; Refluxo gastroesofagico; Gastroesophageal reflux disease; Dental erosion