Topografia e tomografia da córnea utilizando sistema duplo scheimpflug e discos de plácido em gatos - Ramos, Leticia de Andrade [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Os gatos possuem papel de destaque como animais de estimação, assim como em estudos oftalmológicos comparativos. Pelo conhecimento dos autores, até o momento, a avaliação de bulbo de gatos utilizando tomógrafos e topógrafo associados, por meio dos sistemas de câmeras Scheimpflug duplas e um disco Plácido, não foi descrita na literatura. O objetivo deste estudo foi analisar a córnea em gatos considerando as curvaturas anterior e posterior, o poder total e espessura da córnea pelo sistema de duplo Scheimpflug e disco de plácido. Na ceratometria anterior (SimK) verificou-se valores de 38,37 ± 0,83D, ceratometria posterior -4,89±0,34D e poder corneal total médio 38,04 ± 0,94D. Quanto à espessura corneal central foi obtido valor médio de 617,34 ± 53,38 μm, superior aos encontrados em outros trabalhos utilizando a paquimetria ultrassônica. A utilização do sistema duplo Scheimpflug e disco de plácido foi efetiva em gatos domésticos e permitiu a obtenção de valores ainda não descritos na literatura para a espécie, tais como ceratometria anterior nas zonas da córnea, ceratometria corneal posterior, poder corneal total, volume corneal.

Cats have an important role as pets and in ophthalmologic comparative studies. To the autors’ knowledge, this is the first study that evaluates cornea of cats using a device that combine tomography and topography, through dual Scheimpflug cameras and a Placid disc. The aim of this study was to evaluate anterior and posterior keratometry, total corneal power and pachymetry using dual Scheimpflug and Placid disc system. Concerning anterior keratometry (SimK), the value obtained was 38,37 ± 0,83D, posterior keratometry -4,89±0,34D and total corneal power 38,04 ± 0,94D. Regarding the pachymetry, the mean CCT value obtained was 617,34 ± 53,38 μm, superior to those find in other studies using ultrasonic pachymetry. The use of dual Scheimpflug and Placid disc system was effective in domestic cats and enabled the description of values that have not been described in the literature in felines yet, such as anterior keratomemetry in the corneal zones, posterior keratommetry, total corneal power, corneal volume.
Corneal topography and tomography using dual Scheimpflug and placido disc diagnostic system in cats
Keywords: Felinos; Galilei; Curvatura; Paquimetria; Descrição biométrica; Feline; Galilei; Biometric description; Curvature; Pachymetry