Comparação entre modelos de intervenção de exercício físico em unidades de saúde e suas influências na aderência e variáveis relacionadas à saúde - Zorzetto, Lucas Pilla [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The aim of the study was to analyze the influence of two exercise interventions modes on adherence, components of functional capacity, anthropometric measures, biochemical variables and level of physical activity among adults living in Rio Claro - SP. Eighty-two women were assigned into two groups: (1) – intervention with frequency of 2 times a week, lasting 60 minutes each session and guidance on healthy habits and physical activity at the end of the session, (2) - intervention with frequency of 3 times a week, lasting 90 minutes each session and no guidance on healthy habits and physical activity. The data were analyzed at the initial period, after 6 months, then after 12 months of intervention. For statistical analysis it was used two-way ANOVA (2x3) and when necessary the Bonferroni post hoc test, for p <0.05. To examine the adherence it was used survival analysis by the Survival Analysis / Kaplan and Meyer. Regarding biochemical variables only cholesterol and glucose showed group x time interaction (p <0.001; p = 0.002, respectively). Anthropometric measurements showed no significant change. For components of functional capacity it was not observed any group x time interaction (better values from the first to the second assessment and less improvement to the last evaluation, in both programs). Except for the minutes spent during the sessions over a year, both programs did not promote significant contributions to the leisure time physical activity level. The adherence was higher for the 2 days intervention (47.2%) compared to 3 days (32. 6%). It is concluded that, due to the similar benefits promoted by both interventions, the 2-day program presents a higher feasibility and shows better adherence. Furthermore, the 2-day program may save money for public health agencies

O objetivo do estudo foi analisar a influência de dois modelos de intervenção de exercício físico na aderência, componentes da capacidade funcional, medidas antropométricas, variáveis bioquímicas e nível de atividade física, em adultos da cidade de Rio Claro – SP. Para isso, 82 mulheres foram distribuídas em 2 grupos: (1) - intervenção com frequência e 2 vezes/semana, duração de 60 minutos cada sessão e com orientações sobre hábitos saudáveis e prática de atividade física no final da sessão; (2) - intervenção com frequência de 3 vezes/semana, duração de 90 minutos a sessão e nenhuma orientação sobre hábitos saudáveis e prática de atividade física no final da sessão. Os dados foram analisados no período inicial, após 6 meses e, posteriormente, após 12 meses de intervenção. Para análise estatística foi utilizada ANOVA two-way (2x3) e quando necessário o post hoc de Bonferroni, com p<0,05. Para avaliar a aderência dos participantes foi realizada a análise de sobrevida por meio da Survival Analysis/ Kaplan e Meyer. Os resultados identificados foram os seguintes. Nas variáveis bioquímicas somente, colesterol e glicemia apresentaram interação grupo x momento (p < 0,001; p = 0,002, respectivamente). Medidas antropométricas não apresentaram alteração significativa. Em relação a todos componentes da capacidade funcional, não foram observadas interações grupo x momento (melhoria dos valores da primeira para segunda avaliação e melhora menos acentuada para última avaliação, em ambos os programas.) Com exceção dos minutos despendidos nas sessões das intervenções, ao longo de um ano, ambos os programas não promoveram contribuições significativas para o nível de atividade física no lazer dos participantes. A porcentagem de aderência foi maior na intervenção de 2 dias (47,2%) em relação a de 3 dias (32, 6%). Conclui-se que, diante dos semelhantes benefícios propiciados pelas...
Keywords: Sports medicine; Medicina esportiva; Aptidão física; Instituições de saúde - Rio Claro (SP); Exercícios físicos; Saude; Antropometria; Bioquímica