Flutuação de grafias e variação linguística na expressão de primeira pessoa plural - Fiel, Roberta Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Esta tese trata da variação entre “nós” ~ “a gente” e das flutuações entre “nós” ~ “nóis” e “a gente” ~ “agente” observadas em textos escritos por 116 alunos que cursaram o Ensino Fundamental II (EF II) em uma escola pública estadual da cidade de São José do Rio Preto, interior de São Paulo, de 2008 a 2011. A partir da perspectiva teórica que entende que a escrita é constituída de modo heterogêneo, nosso objetivo é investigar em que medida os fatores ano escolar, sexo/gênero e tipo textual atuam na variação entre “nós” ~ “a gente” e nas flutuações gráficas entre “nós” ~ “nóis” e “a gente” ~ “agente”. Para tanto, ajustamos um modelo estatístico utilizando o software r. Dos resultados alcançados, destacamos que: (i) as práticas letradas/escritas desenvolvidas em ambiente escolar parecem surtir efeito sobre a escrita de alunos do Ensino Fundamental II, pois a probabilidade de uso de “nós” em relação a “nóis” é de quase 100% em todos os anos do Ensino Fundamental II, e a probabilidade de uso da grafia hipossegmentada “agente”, em relação a grafia convencional “a gente” é de quase 0% em quase todos os anos do Ensino Fundamental II; (ii) o fator sexo/gênero não é relevante na variação entre “nó(i)s” ~ “a/gente” e nem na flutuação das grafias “nós” ~ “nóis” e “a gente” ~ “a gente”, pois os meninos e as meninas possuem probabilidade bastante semelhante na variação e na flutuação dessas formas; (iii) o tipo textual mostrou-se relevante somente para a variação entre as formas conservadora e inovadora, ao apontar que a tipologia textual relacionadas a práticas letradas/escritas possibilitam maior frequência de uso da forma conservadora e das grafias convencionais, “nós” e “a gente”, todavia, ao analisarmos as propostas temáticas, observamos que o uso das grafias “agente” e “nóis” estão relacionadas a práticas sociais orais/faladas pelas quais o escrevente circula no seu dia a dia e que são observáveis no seu texto escrito; e (v) o uso de “nós” está relacionado a uma possível tentativa de alçamento à escrita formal e aos discursos estabilizados na instituição escolar que privilegia o letrado/escrito, tidos como institucionalmente definidos. Assim. esses dados são interpretados a favor da tese de que a variação linguística entre “nós” ~ “a gente”, que está levando à mudança do paradigma pronominal, e a flutuação gráfica entre “nós” ~ “nóis” e “a gente” ~ “agente” são efeitos das relações de tensão entre práticas orais/faladas e letradas/escritas que constituem nossa sociedade e colocam em tensão os sujeitos que escrevem. Esta tese contribui com a concepção de que a escrita não é pura, mas constituída por práticas orais/faladas e letradas/escritas que estão presentes em todos os textos, bem como com a caracterização da escrita de alunos do EF II de uma escola representativa de escolas públicas da região noroeste do estado de São Paulo em um dado momento histórico (2008-2011).

This thesis deals with the variation between “nós” ~ “a gente” and the fluctuations between “nós” ~ “nóis” and “a gente” ~ “agente” observed in texts written by 116 students who attended Elementary School II (EF II) in a public school in the city of São José do Rio Preto, in the interior of São Paulo, Brazil, from 2008 to 2011. From a theoretical perspective that understands that writing is constituted in a heterogeneous way, our objective is to investigate to what extent the school year, sex/gender and text type factors affect the variation between “nós” ~ “a gente” and the graphic fluctuations between “nós” ~ “nóis” and “a gente” ~ “agente”. From the results achieved, we highlight that: (i) literate/written practices developed in a school environment seem to influence the writing of elementary school students, as the probability of using “nós” in relation to “nóis” is almost 100% in all school years, and the probability of using the hyposegmented spelling “agente”, in relation to the conventional spelling “a gente” is almost 0% in almost all years of Elementary School. (ii) the sex/gender factor is not relevant in the variation between “nó(i)s” ~ “a/gente” nor in the fluctuation of the spellings “nós” ~ “nóis” and “a gente” ~ “a gente”, as boys and girls are very similarly likely to vary and fluctuate these shapes. (iii) the textual type proved to be relevant only for the variation between the conservative and innovative forms, pointing out that the textual typology related to literate/written practices allow a greater frequency of use of the conservative form and the conventional spellings, "nós" and “a gente”, however, when analyzing the thematic proposals, we observed that the use of the spellings “agente” and “nóis” are related to oral/spoken social practices through which the writer circulates in his daily life and which are observable in his written text; and (v) the use of “nós” is related to a possible attempt to elevate the formal writing and the discourses stabilized in the school institution that privileges the literate/written, considered as institutionally defined. These data are interpreted in favor of the thesis that the linguistic variation between "nós" ~ "a gente", which is leading to the change of the pronominal paradigm, and the graphical fluctuation between "nós" ~ "nóis" and "a gente" ~ "agente" are effects of the tension relations between oral/spoken and literacy/writing practices that constitute our society and put in tension the subjects who write. This thesis contributes with the conception that writing is not pure, but constituted by oral/spoken and literacy/writing practices that are present in all texts, as well as with the characterization of the writing of EF II students of a representative school of public schools in the northwestern region of the state of São Paulo in a given historical moment
Spelling fluctuation and linguistic variation in the expression of the first person plural
Keywords: Variação linguística; Primeira pessoa plural; Flutuação de grafia de palavras; Segmentação não convencional de palavras escritas; Ensino Fundamental II; Linguistic variation; First person plural; Word spelling fluctuation; Unconventional segmentation of written words; Elementary school