Pesquisa de integrons classe 1 em isolados bacterianos provenientes de sistemas de produção de frango convencional e antibiotic free - Mariano, Gabriel Henrique Gomes. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A indústria avícola brasileira é líder global nas exportações e se destaca como o terceiro maior produtor de carne de frango no mundo. Nesse cenário, os antimicrobianos desempenham papel crucial na prevenção e controle de doenças que afetam a criação de aves e impactam a economia. No entanto, a emergência e disseminação de microrganismos resistentes aos antimicrobianos, por processo natural e predominantemente genético, tem sido intensificado devido ao uso extensivo e indiscriminado destes fármacos. Os Integrons, elementos genéticos móveis, assumem papel fundamental como marcadores-chave para monitorar e compreender a disseminação da resistência antimicrobiana.Neste contexto foi investigado a presença de Integrons em amostras de sistemas de produção avícolas. A taxa geral de positividade foi de 55,19% (85/154 = 55,19%). Todas as amostras positivas foram da cadeia avícola convencional, sendo 61,15% (85/139 = 61,15%), enquanto as amostras da cadeia livre de antibióticos apresentaram 0% (0/15) de positividade (teste de Fisher p < 0,0001). Esses resultados preliminares demonstram que a presença do gene Integron 1 em uma parcela dos isolados, tanto fermentadores de lactose quanto não fermentadores, sugere que a resistência antimicrobiana pode estar disseminada entre diferentes tipos de bactérias.

The Brazilian poultry industry is a global leader in exports and stands out as the third-largest producer of chicken meat worldwide. In this context, antimicrobials play a crucial role in preventing and controlling diseases that affect poultry farming and have significant economic impacts. However, the emergence and spread of antimicrobial-resistant microorganisms, driven by natural and predominantly genetic processes, have been exacerbated by the extensive and indiscriminate use of these drugs. Integrons, mobile genetic elements, play a fundamental role as key markers for monitoring and understanding the dissemination of antimicrobial resistance. In this study, the presence of integrons in poultry production systems was investigated. The overall positivity rate was 55.19% (85/154). All positive samples originated from the conventional poultry chain, with a positivity rate of 61.15% (85/139), while samples from the antibiotic-free chain showed 0% positivity (0/15) (Fisher's test, p < 0.0001). These preliminary results indicate that the presence of the Integron 1 gene in a subset of isolates, including both lactose-fermenting and non-fermenting bacteria, suggests that antimicrobial resistance may be widespread among different bacterial types.
Research on class 1 integrons in bacterial isolates from conventional and antibiotic-free chicken production systems
Keywords: Avicultura; Resistência antimicrobiana; Genes de resistência; Bactérias Gram-negativas; Saúde única; Poultry farming; Antimicrobial resistance; Resistance genes; Gram-negative bacteria; One Health