La justice et le conflit entre le droit et la loi chez Hugo : Actes et Paroles, Les Misérables et Quatrevingt-Treize - Pereira, Maria Julia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O ponto de partida desta pesquisa é a dissensão hugoana entre o direito e a lei como expressão do desacordo entre uma concepção legalista e uma concepção moral de justiça. Em sua obra, Hugo denuncia as iniquidades engendradas pela lei jurídica que reflete as injustiças da sociedade do século XIX: as penas severas, a proscrição social e moral são consequências de um sistema de justiça injusto, baseado no legalismo. A lei é a expressão necessária dessa sociedade, ela se exprime na pena et na vingança (regra de talião) e o anankè das leis é concebido em razão (e na estrutura) da vida social. O direito, por sua vez, se opõe à lei na medida em que ele apresenta uma relação com uma forma superior (moral ou divina) de justiça, razão pela qual ele é indissociável da consciência e dos ideais revolucionários, sobretudo a liberdade. A utopia hugoana preconiza o fim da querela entre esses dois elementos como o apogeu da civilização: enquanto isso, é preciso empreender o combate político de fazer do direito o guia da lei. Enquanto poeta-político, Hugo reage à concepção de justiça legalista problematizando essas questões político-filosóficas por meio do conflito entre o direito e a lei e por meio das questões que lhes são adjacentes (a justiça, a injustiça, a piedade, a pena desproporcional e a vingança). Em Les Misérables e Quatrevingt-Treize, assim como em diversos discursos de Actes et Paroles, a justiça se aproxima da piedade e ela configura uma busca que implica a moral, opondo-se à vingança. O sentimento de justiça e injustiça orienta as ações das personagens e ele é engendrado no leitor a partir do patético, isto é, a percepção do justo e do injusto pelo leitor ocorre a partir do emprego de recursos poéticos e retóricos que suscitam a piedade. Nos romances, a voz política de Hugo é identificada com esse narrador que destaca a luta do autor contra aquilo que ele chama de danação pela lei. Há, igualmente, suspensões da narrativa (digressões e prosa poética) como o capítulo L’onde et l’ombre, em que existe a ideia da pena enquanto mecanismo engendrando a miséria e o capítulo La goutte d’eau froide, em que Cimourdain imagina Gauvain como um anjo justiceiro). A prosa poética é composta de recursos como o paralelismo e as figuras de estilo que inserem imagens evocando o conflito entre o direito e a lei. Ademais, a construção, ação e transformação das personagens revelam concepções de justiça ligadas à lei ou ao direito e elas assinalam a coexistência do justo e do injusto em suas trajetórias: Javert et Cimourdain encarnam a ideologia legalista; Myriel, Enjolras et Gauvain pleiteam uma justiça ideal como equidade. A interação entre os discursos do autor e das personagens demonstram a problematização da querela da lei contra o direito, como é o caso dos diálogos exprimindo o conflito entre esses elementos (Myriel e o convencional G., Cimourdain et Gauvain, Javert et Jean Valjean); dos monólogos (como a acusação e a defesa de Champmathieu); e do discurso relatado exprimindo a manifestação do direito nas personagens a partir de uma consciência que orienta suas ações para concretizar o justo e impedir o injusto. Essa consciência faz Jean Valjean revelar sua identidade para impedir a condenação injusta de Champmathieu; ela faz Javert descumprir seu dever legal de prender o forçado fugitivo que lhe salvara a vida; ela faz o aristocrata Lantenac retornar à Tourgue para salvar as três crianças camponesas entregando-se aos inimigos e ela conduz o voto de Radoub contra a lei pela absolvição de Gauvain.

Le point de départ de cette recherche est la dissension hugolienne entre le droit et la loi comme expression du désaccord entre une conception légaliste et une conception morale de la justice. Hugo dénonce dans son œuvre les iniquités engendrées par la loi juridique qui reflète les injustices de la société du XIXe siècle : les peines sévères, la proscription sociale et morale sont des conséquences d’un système de justice injuste, basé sur le légalisme. La loi est l’expression nécessaire de cette société, elle est exprimée par la peine et la vengeance (talion) et l’anankè des lois est conçu en raison (et dans le cadre) de la vie sociale. Le droit, à son tour, s’oppose à la loi dans la mesure où il présente un rapport avec une forme supérieure (morale ou divine) de justice, raison pour laquelle il est indissociable de la conscience et des idéaux révolutionnaires, surtout la liberté. L’utopie hugolienne préconise la fin de la querelle entre ces deux éléments comme l’apogée de la civilisation : il faut d’abord entreprendre le combat politique, faire du droit le phare de la loi. En tant que poète et politique, Hugo réagit à la conception légaliste de justice en problématisant ces questions politiques et philosophiques à travers le conflit entre le droit et la loi et les enjeux qui en découlent (la justice, l’injustice, la pitié, la peine démesurée et la vengeance). Dans Les Misérables et Quatrevingt-Treize, ainsi que dans divers discours d’Actes et Paroles, la justice se rapproche de la pitié et elle configure une quête qui engage la morale en s’opposant à la vengeance. Le sentiment de justice et d’injustice oriente les actions des personnages. Il est engendré chez le lecteur à partir du pathétique. Autrement dit, la perception du juste et de l’injuste s’opère à partir de l’emploi de moyens poétiques et rhétoriques suscitant la pitié. Dans les romans, la voix politique de Hugo est identifiée à ce narrateur remarquant la lutte de l’auteur contre ce qu’il nomme la damnation par la loi. Il y a également des interruptions au cours du récit (digressions et prose poétique). Le chapitre « L’onde et l’ombre », où existe l’idée de la peine en tant que mécanisme qui engendre la misère et le chapitre « La goutte d’eau froide », où Cimourdain se figure Gauvain comme un ange justicier en sont des parfaits exemples. La prose poétique est composée de ressources comme le parallélisme et les figures de style qui présentent des images évoquant le conflit entre le droit et la loi. En outre, la construction, l’action et les transformations des personnages révèlent des conceptions de justice liées à la loi ou au droit et elles soulignent la coexistence du juste et de l’injuste dans leurs trajectoires : Javert et Cimourdain incarnent l’idéologie légaliste ; Myriel, Enjolras et Gauvain réclament une justice idéale en tant qu’équité. L’interaction entre le discours auctorial et le discours des personnages démontre la problématisation de la querelle de la loi contre le droit. En ce sens, nous pouvons mentionner les dialogues qui expriment l’affrontement de ces éléments (Myriel et le Conventionnel G., Cimourdain et Gauvain, Javert et Jean Valjean) ; les monologues (comme l’accusation et la défense de Champmathieu) ; et le discours rapporté qui exprime la manifestation du droit chez les personnages à partir d’une conscience qui oriente leurs actions pour concrétiser le juste et empêcher l’injuste. Cette prise de conscience amène Jean Valjean à révéler son identité pour empêcher la condamnation injuste de Champmathieu. Elle permet à Javert de ne pas exécuter son devoir légal d’arrêter le forçat évadé qui lui avait sauvé la vie. Elle oblige l’aristocrate Lantenac à rentrer à la Tourgue pour sauver les trois petits paysans en se livrant aux républicains et elle conduit le vote de Radoub contre la loi pour l’acquittement de Gauvain.

The starting point of this research is the Hugoan dissent between “loi” and “droit” as an expression of the disagreement between a legalistic and a moral conception of justice. In his work, Hugo denounces the injustices engendered by the legal system that reflects the injustices of 19th century society: severe punishments, social and moral proscription are consequences of an unfair justice system based on legalism. The “loi” is the necessary expression of this society, it is expressed in punishment and revenge (the rule of talion), and the anankè of the “lois” is conceived in reason (and in the structure) of social life. The “droit”, on the other hand, presents a relationship with a higher (moral or divine) form of justice, which is why it is inseparable from consciousness and revolutionary ideals, especially freedom. Hugo's utopia advocates the end of the conflict between these two elements as the edge of civilization: in the meantime, it is necessary to undertake the political struggle to make the “loi” guided by the “droit”. As a poet-politician, Hugo reacts to the legalistic conception of justice by problematizing these political-philosophical issues through the conflict between “loi” and “droit” and through the issues adjacent to them (justice, injustice, pity, disproportionate punishment, and revenge). In Les Misérables and Quatrevingt-Treize, as well as in several speeches of Actes et Paroles, justice approaches pity and it configures a search that implies morality, opposing revenge. The feeling of justice and injustice guides the actions of the characters, and it is engendered in the reader by the pathetic that is the perception of justice and injustice by the reader occurs from the use of poetic and rhetorical resources that evoke pity. In his novels, Hugo's political voice is identified with this narrator who highlights the author's struggle against what he calls damnation by the “loi”. There are also suspensions of the narrative (digressions and poetic prose) such as the chapter L'onde et l'ombre, in which there is the idea of punishment as a mechanism engendering misery, and the chapter La goutte d'eau froide, in which Cimourdain imagines Gauvain as an avenging angel. Poetic prose is composed of resources such as parallelism and figures of speech that insert images evoking the conflict between “loi” and “droit”. Moreover, the construction, action, and transformation of the characters reveal conceptions of justice linked to “loi” or “droit”, and they indicate the coexistence of justice and injustice in their trajectories: Javert and Cimourdain embody the legalistic ideology; Myriel, Enjolras, and Gauvain plead for an ideal justice as equity. The interaction between the author's and characters' speeches demonstrate the problematization of the divergence between “loi” and “droit”, as is the case of dialogues expressing the conflict between these elements (Myriel and the conventional G., Cimourdain and Gauvain, Javert and Jean Valjean); monologues (as the accusation and defense of Champmathieu); and as is the case of reported speech expressing the manifestation of justice in the characters from a consciousness that guides their actions to accomplish justice and prevent injustice. This consciousness makes Jean Valjean reveal his identity to prevent the unfair condemnation of Champmathieu; it makes Javert fail to fulfill his legal duty to arrest the man who saved his life; it makes the aristocrat Lantenac return to Tourgue to save the three peasant children by surrendering himself to the enemies, and it leads Radoub's vote against the “loi” for the absolution of Gauvain.
A justiça e o conflito entre o direito e a lei em Victor Hugo: Actes et Paroles, Les Misérables e Quatrevingt-Treize
Justice and the conflict between law and law in Hugo: Actes et Paroles, Les Misérables and Quatrevingt-Treize
Keywords: Droit; Loi; Actes et Paroles; Les Misérables; Quatrevingt-Treize; Hugo; Direito; Lei; Justiça; Right; Law; Justice