Aplicação de técnicas alternativas para recuperação de foco eosivo em área rural situada no município de Álvares Machado – SP Presidente Prudente 2012 - Takata, Leandro Tetsuo Ogassawara [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
When handling soil conservation practices isn’t applied correctly, they cause problems at the level of structure, cohesion and fertility in soils and lack of water availability. In the case of this monograph, conducted in a rural property located at Álvares Machado City, identified that most areas are intended for use activities of beef cattle and dairy and subsistence agriculture, which historically addition to withdraw native flora, resulting in problems such as compaction and increase soil exposure to climatic agents, generating a serious frame of erosion problems. In the case of water from rainfall, the soil exposed, causes the “splash” effect and therefore when it becomes runoff carries the spalled particles mainly for low land areas. Without the vegetation, especially trees or shrubs species, the velocity of runoff increases, initiating the appearance of furrows, which consequently may become a kind of ravine erosion and gully, which makes invalid any area in your surroundings... (Complete abstract click electronic access below)

Práticas conservacionistas de manuseio do solo quando não aplicadas de modo correto, causam problemas em nível de estrutura, coesão e fertilidade nos solos, bem como a falta de disponibilidade de água. O presente trabalho, realizado em propriedade rural localizada no município de Álvares Machado, identificou que a maior parte das áreas são destinadas para uso das atividades de pecuária de corte e leite e de agricultura de subsistência que, historicamente, além de retirar a flora nativa, geraram problemas como compactação e o aumento da exposição do solo aos agentes climáticos, gerando um sério quadro de problemas erosivos. No caso da água proveniente das chuvas, em solos descobertos, ocasiona o efeito splash e, por conseguinte, quando torna-se enxurrada, carrega as partículas desprendidas principalmente para as áreas de várzeas. Sem a cobertura vegetal, principalmente de exemplares arbóreos ou arbustivos, a velocidade do escoamento superficial aumenta, dando início ao surgimento de sulcos, que consequentemente podem vir a se tornar um processo erosivo do tipo ravina e voçoroca, que deixa inválida toda a área em seu entorno... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Engenharia ambiental; Meio ambiente - Álvares Machado (SP); Solos; Bioengenharia; Solos - Conservação - Álvares Machado (SP)