Chronoss: aplicativo para o controle e análise de tempos internos em logística de expedição - Menezes Junior, Antonio Teodomiro Lobato [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
As empresas que operam na área de logística de expedição, despachando seus produtos diretamente para os clientes, se deparam com o processo de carregamento e descarregamento das mercadorias nos caminhões. Os tempos envolvidos neste processo influenciam no escoamento diário de mercadorias e impactam no faturamento da empresa e na tomada de decisão para diminuição de gargalos na distribuição das mercadorias. Dessa forma, a medição e registros dos tempos envolvidos são de suma importância para minimizar as perdas e otimizar o uso de recursos, como o de máquinas empilhadeiras, baias e pessoal dedicados a esta atividade, ainda mais quando se considera uma empresa com vários tipos de caminhões e poucas baias de carregamento. Neste trabalho de graduação desenvolveu-se um aplicativo para equipamentos móvel, denominado Chronoss para o registro dos tempos envolvidos em cada fase no processo de carga e descarga de caminhões, desde a entrada na balança da empresa, o estacionamento no pátio, o carregamento ou descarregamento, o enlonamento e a saída dos veículos de carga. A ferramenta desenvolvida auxiliará na análise dos tempos gastos em cada processo visando a melhoria da eficiência da operação como um todo, denominado em algumas empresas como tempos e métodos dos processos, ou seja, quais os tempos podem ser melhorados e como se pode melhorar o processo. Utilizou-se a linguagem Power FX e um equipamento celular, que dispõe de leitor de código de barras, cujos dados obtidos alimentam um banco de dados na forma de planilha eletrônica. Com os tratamentos de dados, a identificação dos gargalos, tomada de decisão e conhecimento dos pontos de atenção podem ser identificados mais rapidamente.

Companies that operate in the area of expedition logistics, dispatching their products directly to customers, are faced with a complex process of loading and unloading goods from trucks. The times involved in this process influence the daily flow of goods and impact the company's billing and decision-making to reduce bottlenecks in the distribution of goods. In this way, the measurement and recording of the times involved are very important to minimize losses and optimize the use of forklift machines, bays and personnel dedicated to this activity, even more so when considering a company with several types of trucks and few loading bays. In this final paper, an application was developed for mobile equipment, called Chronoss, for recording the times involved in each phase of the process of loading and unloading trucks, from entrance gate, parking lot, loading or unloading, tarpaulin and the departure of cargo vehicles. The developed tool will help in the analysis of the times spent in each process, aiming to improve the efficiency of the operation as a whole, called in some companies as times and methods of the processes, that is, which times can be improved and how the process can be improved. We used the Power FX language and a cellular equipment, which has a bar code reader, whose data obtained feed a database in the form of an electronic spreadsheet. With data treatments, identification of bottlenecks, decision making and knowledge of points of attention can be identified more quickly.
Chronoss: application for the control and analysis of internal times in dispatch logistics
Keywords: Logística de expedição; Carga e descarga; Código de barras em logística; Tempos e métodos; Dispatch logistics; Application for measuring loading and unloading; Bar code in logistics; Times and methods