Padrão de atividades, ecologia alimentar e área de vida em um grupo de Callithrix penicillata (Humboldt, 1812) - David, Valéria Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O objetivo deste trabalho foi estudar o padrão de atividades, a área de vida e a ecologia alimentar de um grupo de Callithrix penicillata habitando uma área de cerrado e mata ciliar. O grupo foi observado em Junho, Julho e Agosto de 2004 (estação seca) e Dezembro de 2004, Janeiro e Fevereiro de 2005 (estação chuvosa). Para a coleta de dados comportamentais foi utilizada a regra de amostragem de tempo instantâneo varredura, a intervalos de 5min. As categorias utilizadas foram: locomoção, repouso, forrageio, alimentação e interação. Durante a estação seca, o grupo gastou cerca de 44% do tempo com locomoção, 21% com repouso, 19% alimentando-se, 11% com interações e 5% forrageando. Na estação chuvosa, o grupo passou 54% do tempo locomovendo-se, 13% repousando, 17% alimentando-se, 5% interagindo e 11% forrageando. Quanto à ecologia alimentar, na estação seca o grupo passou 71% do tempo consumindo exsudatos, 22% frutos, 2% insetos e 5 % outros itens. Na estação chuvosa o grupo passou 51% do tempo consumindo exsudatos, 41% frutos, 4% insetos e 3% outros itens. Quanto às interações, durante a estação seca, os sagüis gastaram 44% do tempo com interações agonísticas, 44% com catações e 10% com outras atividades. Na estação chuvosa, o grupo gastou 33% do tempo em interações agonísticas, 51% em catações e 13% em outras atividades. A área de vida foi de 9.6 hectares no período seco e 24.36 no período chuvoso.

The objective of present work was to study the pattern activity, the home range and the feeding ecology of group of Callithrix penicillata living in an area of savanna vegetation (cerrado) and gallery forest. The group was observed in June, July and August 2004 (dry season) and December 2004, January and February 2005 (rainy season). The behavioral data was quantified by stantaneous cross-section (scan sampling) every five minutes with records of locomotion, rest, foraging, feeding, interaction. During the dry season, the group time spent about 44% with locomotion, 21% with rest, 19% feeding, 11% with interaction and 5% foraging. In the rainy season, the group spent 54% of the time with locomotion, 13% resting, 17% feeding, 5% with interaction and 11% foraging. About the feeding ecology, the group time spent, in dry season, 71% feeding exsudates, 22% fruits, 2% insects, 5% other items. In rainy season the group spent 51% of the time feeding exsudates, 41% fruits, 4% insects and 3% other items. About the interactions, during the dry season, the marmosets spent 45% of the time with agonistics interactions, 44% grooming and 10% in other activities. In the rainy season, they time spent 33% in agonistics interactions, 51% in grooming and 13% in others activities. The size of home range was 9.6 hectares in dry period and 24.36 hectares in rainy period.
Keywords: Animais - Alimentos; Animais - Comportamento; Ecologia animal; Comportamento animal; Biodiversidade - Conservação; Diversidade biológica; Callithrix penicillata