A aceitação de tecnologia: a utilização do mobile banking na prorrogação de empréstimos rurais - Briza, Jorge Andre [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Objetivo Identificar os modelos teóricos que suportam impactos da percepção de utilidade, da percepção de facilidade de uso, do risco, da confiança, do conhecimento, do letramento digital e do estilo de vida na intenção de uso do app mobile na prorrogação de empréstimos rurais. Metodologia / Procedimentos de Pesquisa Foi realizada investigação descritiva com abordagens qualitativas e quantitativas, por meio de levantamento (survey) e análise no Modelo de Equações Estruturais através do aplicativo PLS, mensurando a relação entre os construtos por meio de escalas já validadas em estudos anteriores. A abordagem do público-alvo, no caso, clientes de uma determinada instituição financeira, permitiu mapear todos os clientes produtores rurais aptos à prorrogação de empréstimos rurais em 398 agências bancárias do varejo do Estado de São Paulo, com envio de questionário para 1.800 clientes, em 25 municípios diferentes, obtendo resposta de 140 clientes. Resultados e Discussões O resultado do modelo determina que a intenção de uso é fortemente influenciada pela percepção de utilidade e a utilidade é impactada pelo conhecimento, pelo estilo de vida e pela facilidade de uso. A facilidade de uso é impactada pelo estilo de vida e pelo conhecimento, enquanto a confiança reduz a percepção de risco. Entretanto não fica comprovada que a facilidade de uso afeta diretamente a intenção, apesar de verificarmos que a mediação facilidade-utilidade-intenção é significativa, bem como não está comprovada a força do letramento digital na percepção de utilidade e facilidade de uso. Também não foi comprovado que a confiança afeta a percepção de utilidade. Implicações Gerenciais A investigação permitiu a validação de fatores que impactam a intenção de uso do mobile banking em um nicho relevante, tanto no aspecto econômico, produtivo e social. Este público necessita de ferramentas digitais específicas que atendam características de produtos e serviços exclusivos para o desenvolvimento e fomento da sua atividade agropecuária. O resultado da pesquisa permitirá que as instituições financeiras alavanquem estratégias para gerenciar o relacionamento com esses clientes. Conclusões e Limitações da Pesquisa O estudo aborda os principais construtos de aceitação de tecnologia no segmento bancário, no entanto o foco no nicho de produtores rurais permite o aprimoramento do conhecimento existente sobre os fatores utilidade, facilidade de uso, conhecimento e estilo de vida e viabiliza perspectivas diferentes para futuras pesquisas que visem medir a relação do letramento digital, risco e confiança como antecedente de intenção de utilização. Originalidade viii A realização da pesquisa junto aos produtores rurais no lançamento do novo serviço digital de prorrogação de empréstimos, permitiu aplicar o arcabouço teórico existente em relação à aceitação de tecnologia, com foco em um público sem precedentes de estudo e permitiu a apuração agregada de uma situação circunstancial, no entanto com impactos permanentes.

Objective Identify the impacts of the perception of usefulness, the perception of ease of use, risk, trust, knowledge, digital literacy, and lifestyle on the intended use of the mobile app in the extension of rural loans. Research Methodology / Procedures The descriptive investigation was carried out with qualitative and quantitative approaches, through a survey, measuring the relationship between the constructs through scales already validated in previous studies. The approach to the target audience, in this case, customers of a particular financial institution, allowed mapping all rural producer customers able to extend rural loans at 398 retail bank branches in the State of São Paulo, with a questionnaire sent to 1,800 customers, in 25 different cities, getting a response from 140 customers. Results and discussions The model result determines that the intended use is strongly influenced by the perception of usefulness and the usefulness is impacted by knowledge, lifestyle, and ease of use. Ease of use is impacted by lifestyle and knowledge, while trust reduces the perception of risk. However, it is not proven that the ease of use directly affects the intention, and the strength of digital literacy in the perception of usefulness and ease of use is not proven. It has also not been proven that trust affects the perception of usefulness. Management Implications The investigation allowed the validation of factors that impact the intention to use mobile banking in a relevant niche, both in the economic, productive, and social aspects. This audience needs specific digital tools that meet the characteristics of exclusive products and services for the development and promotion of their agricultural activity. The survey results will allow financial institutions to leverage strategies to manage their relationship with these customers. Research Conclusions and Limitations The study addresses the main technology acceptance constructs in the banking sector, however, the focus on the niche of rural producers allows for the improvement of existing knowledge about the usefulness, ease of use, knowledge, and lifestyle factors and enables different perspectives for future research that aim to measure the relationship of digital literacy, risk, and trust as antecedents of intention to use. Originality Surveying with rural producers on the launch of the new digital service for extending loans, allowed the application of the existing theoretical framework about the acceptance of technology, focusing on an unprecedented audience of study and allowed the aggregate investigation of a circumstantial situation, however with permanent impacts.
The acceptance of technology: the use of the mobile banking in the extension of rural loans
Keywords: Aplicativos móveis; Comportamento do consumidor; Mobile apps; Metodologia; Empréstimos; Organizações