Mucosite oral no tratamento oncológico: uma revisão de literatura - Santos, João Heitor Salgado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A mucosite oral é uma inflamação da mucosa que pode ocasionar ulcerações dolorosas, sendo um efeito colateral da radioterapia de cabeça e pescoço e da quimioterapia, afetando 75% desses pacientes. É um fator prejudicial à saúde e qualidade de vida por causar sintomatologia muito dolorosa e dificultar funções como mastigar e ingerir alimentos. Ela pode surgir a partir, principalmente da segunda semana de tratamento, estando associada à dose da radiação e à quimioterapia, além de fatores sistêmicos. Pode se desenvolver em 5 fases: iniciação, resposta primária ao dano, amplificação, ulceração e cicatrização e é importante que o cirurgião-dentista as reconheça para se estabelecer sua prevenção e tratamento. É importante ressaltar que existem diferenças significativas entre a mucosite oral que tem como origem a quimioterapia e a mucosite oral que tem sua origem no tratamento radioterápico em cabeça e pescoço. A mucosite induzida por radiação demanda mais tempo para surgir como para haver total remissão após o término do tratamento. O cirurgião-dentista é importante no reconhecimento, na prevenção e no tratamento desta afecção para melhoria na qualidade de vida dos pacientes oncológicos.

Oral mucositis is an inflammatory condition of the oral mucosa that may result in painful ulcerations, representing a common adverse effect of head and neck radiotherapy and chemotherapy, with an incidence of up to 75% among these patients. This condition significantly compromises health and quality of life by causing intense pain and impairing essential functions such as mastication and food intake. Typically, it manifests from the second week of treatment onward, and its occurrence is closely related to radiation dose, chemotherapeutic regimen, and systemic factors. The pathological process evolves through five distinct phases: initiation, primary injury response, signal amplification, ulceration, and healing. Recognizing these stages is essential for implementing effective preventive and therapeutic strategies. Notably, there are substantial differences between chemotherapy-induced oral mucositis and that induced by head and neck radiotherapy; the latter generally presents with a delayed onset and requires a longer period for complete resolution following treatment cessation. The dentist plays a pivotal role in the early detection, prevention, and management of this condition, thereby contributing to improved quality of life for oncology patients.
Oral mucositis in cancer treatment: a literature review
Keywords: Estomatite; Tratamento farmacológico; Radioterapia; Prevenção de doenças; Terapêutica; Stomatitis; Drug therapy; Radiotherapy; Disease prevention; Therapeutics