Jean Cointa, o senhor de Bolés e a polêmica proveniente da França Antártica - Costa, Jorge Luiz de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Esta pesquisa tem o objetivo de analisar a trajetória de Jean Cointa, o João de Bolés da América Portuguesa, desde sua vinda da França aos seus dias finais possíveis de se averiguar, e por ele, entender o projeto França Antártica, a colonização do Rio de Janeiro, a disputa e extensão entre os protestantes e católicos franceses e as ações da Inquisição que envolveram Bolés nas suas teias. Nesse período, meados do século XVI, a Europa se encontrava em luta religiosa contra a reforma proposta por Martinho Lutero. Tal questão, junto aos contatos que sustentaram a confiança da empresa, propiciaram a formalização do projeto França Antártica na ilha da Guanabara - nomeada pelos franceses como forte Coligny. O estudo da sua trajetória e seu biografismo é uma oportunidade de discutir sobre suas relações com a narrativa e a escrita da história. As mentalidades que instigaram as posições sobre a fé e as querelas religiosas entre os huguenotes, os colonos portugueses e jesuítas, os modos de se registrar o nome de Jean Cointa, que teve sua história por vezes escrita com dados fragmentarizados e tendenciosos esteriótipos, e por isso, com informações imprecisas e sem nexo nas narrativas, é uma oportunidade de analisar e discutir a historiografia relativa a Bolés, a França Antártica, a colonização do Rio de Janeiro e a atuação da Inquisição na América Portuguesa a partir de crônicas, cartas, dados das narrativas bibliográficas e dos depoimentos registrados no seu próprio processo inquisitorial.

This research has the objective of analyzing the trajectory of Jean Cointa, João de Bolés of Portuguese America, from his coming from France to his final possible days to ascertain, and for him, to understand the Antarctic France project, the colonization of Rio de January, the dispute and extension between the Protestants and French Catholics and the actions of the Inquisition that involved Bolés in their webs. In this period, mid-sixteenth century, Europe was in a religious struggle against the reform proposed by Martin Luther. This issue, together with the contacts that supported the trust of the company, led to the formalization of the Antarctic France project on the island of Guanabara - named by the French as Fort Coligny. The study of his trajectory and his biography is an opportunity to discuss his relations with the narrative and the writing of history. The mentalities that instigated positions on faith and religious quarrels between the Huguenots, the Portuguese settlers and the Jesuits, the ways of registering the name of Jean Cointa, which had its history sometimes written with fragmented and tendentious steriotypes data, and for that reason , with imprecise information and without nexus in the narratives, is an opportunity to analyze and discuss the historiography related to Bolés, France Antarctica, the colonization of Rio de Janeiro and the performance of the Inquisition in Portuguese America from chronicles, letters, data from bibliographic narratives and testimonies recorded in their own inquisitorial process.
Jean Cointa, the lord of Boles and the controversy from France Antarctica
Keywords: América - Descobertas e explorações; Inquisição; Religião - Séc. XVI; Rio de Janeiro - Colonização; Brasil - História - Franceses no Rio de Janeiro; João de Bolés