Acidentes do trabalho em Marília-SP - Fuonke, Akemi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
Este estudo descreve a ocorrência dos acidentes do trabalho (típicos, de trajeto, doenças profissionais e doenças relacionadas ao trabalho), contemplando aspectos relativos às empresas (setor e ramo de atividade econômica); a atributos dos acidentados (idade, sexo, estado civil e ocupação); a características dos acidentes (tempo decorrido após o início da jornada, causa externa, natureza da lesão, afastamento do trabalho e duração provável do tratamento) e ao local de atendimento, objetivando fornecer subsídios à implantação de programa de saúde do trabalhador no município. O material consiste de informações contidas em Comunicações de Acidentes do Trabalho (CAT), referentes aos casos ocorridos de 1º de julho de 1999 a 30 de junho de 2000 e registrados na agência local do Instituto Nacional do Seguro Social (INSS). As informações, transcritas para ficha de codificação, codificadas e digitadas por profissional treinado, foram processadas eletronicamente, utilizandose Programa Epi-Info, versão 6.04. No período do estudo foram registrados 521 acidentes do trabalho, assim distribuídos: 28 (5,4%) casos de doenças profissionais e relacionadas ao trabalho, 65 (12,5%), acidentes de trajeto e 428 (82,4%), acidentes do trabalho típicos. O pequeno número de casos de doenças registradas foi considerado indício de problemas de diagnóstico e, ou de registro desses agravos. Nos acidentes de trajeto e nos acidentes típicos ocorridos fora da empresa envolvendo meios de transporte: A) as lesões foram mais graves do que nos demais casos; B) as motocicletas participaram, respectivamente, de 51,3% e 66,7% dos casos e, as bicicletas, de 33,3% e 16,7%. Em relação aos acidentes típicos ocorridos nas empresas, observou-se que: A) de 55 acidentes pérfuro-cortantes ocorridos em empregados de hospitais e notificados ao Sistema de Vigilância...

This study describes the occurrence of work accidents (typically, of commuting, professional, and work related illnesses) looking at company related aspects (sector and type of economic activity); victim data (age, sex, status, and occupation); accident characteristics (length of time into shift of accident, external cause, nature of the lesion, time off work, and probable duration of treatment) and at the treatment center, with a view to providing subsidies for implanting the municipal program for workers heath. The material consists of information from Work Accidents Reports (Comunicações de Acidentes do Trabalho - CAT), between 1st July 1999 and 30th June 2000 registered at the local social security office of the Instituto Nacional do Seguro Social (INSS). This information, transcribed using code cards and computerized by a trained coder, processed electronically using Epi-Info, version 6.04. During the study period 521 accidents were processed: 28 (5.4%) professional and work related illnesses; 65 (12.5%), commuting accidents; and 428 (82.4%), typical work accidents. The small number of registered illnesses was considered an indication of diagnosis problems and/or of registration. In commuting and typical work accidents occurring outside the workplace involving transportation: A) the lesions were more serious than the other cases; B) motorcycles were involved in 51.3% and 66.7% respectively, and bicycles in 33.3% and 16.7%. From typical workplace accidents, we observed: A) of the 55 puncture/cut type accidents on hospital workers notified to the Epidemiological Monitoring System, only 6 were registered with Social Security; B) the companies which registered between one and four cases were mainly small; they had the highest percentage of cases requiring time off... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Acidentes do trabalho; Work accidents