Qualidade e maturação de tangerinas e seus híbridos em São Paulo - Silva, Simone Rodrigues da; Oliveira, João Carlos de [UNESP]; Stuchi, Eduardo Sanches; Reiff, Eduardo Toller (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2009)
A ampliação da oferta de tangerinas tanto no mercado interno como no externo é limitada pela grande quantidade de sementes nos frutos das principais cultivares, danos na casca resultante de doenças e pela pequena produção nas épocas mais quentes do ano. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar a qualidade dos frutos e a época de maturação de 46 tangerinas e híbridos em condições de campo na Estação Experimental de Citricultura de Bebedouro (EECB), Bebedouro-SP. As variedades de tangerinas e híbridos (tangores e tangelos) foram introduzidas de bancos de germoplasma da Itália, Portugal, Espanha e França, e a pesquisa desenvolveu-se durante os anos agrícolas de 2001/2002 e 2002/2003. Foram avaliadas características externas de qualidade, como altura e diâmetro dos frutos, massa dos frutos, facilidade em descascar com a mão e características internas como: número de sementes, teor de sólidos solúveis totais, acidez total titulável, rendimento em suco, ratio e rendimento em polpa. Duas cultivares apresentaram frutos de boa qualidade e época de maturação precoce, podendo ser disponibilizadas no mercado, num período de escassez deste tipo de citros, e serem alternativas à tangerina-'Cravo'. Quatro cultivares que apresentaram boa qualidade e maturação mediana poderão ser alternativas à 'Poncã'.

The extension of tangerine offering both for internal and external markets is limited by the large amount of seeds present in the main cultivars, the occurrence of peel injures caused by diseases and the small fruit production during the hottest periods of the year. This work was aimed to characterize the fruit quality and maturation period of 46 tangerines and hybrids grown in the field at the Estação Experimental de Citricultura de Bebedouro (EECB), located in Bebedouro county, in São Paulo State, Brazil. Tangerines and their hybrids (tangors and tangelos) were introduced from germplasm banks of Italy, Portugal, Spain and France, and the study was conducted during the years of 2001/2002 and 2002/2003. External fruit quality was assessed by measurements of fruit height and diameter, fruit mass and peeling facility, as well as the internal quality characteristics, such as seed number, total soluble solids content, total titrable acidity, juice content, ratio and pulp content. Two cultivars produced good quality and early ripening fruits that may be offered in the local marketinperiods oflow fruitoffer,asalternatives to the 'Cravo'tangerine.Fourcultivars that presented good quality and a moderate maturation precocity may be introduced as alternatives for the 'Ponkan' cultivar.
Quality and maturation of tangerines and their hybrids in São Paulo
Keywords: Citrus; Varieties; total soluble solids content; market; Cítrus; variedades; Sólidos solúveis; mercado