Caracterização do gene da proteína capsidial de dois isolados, patologicamente distintos e sorologicamente semelhantes, do Grapevine virus B em videiras no Estado de São Paulo - Moreira, Andreia E [UNESP]; Gaspar, José O [UNESP]; Camargo, Luís Eduardo A; Kuniyuk, Hugo (Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2004)
No presente trabalho, descreve-se a caracterização do gene codificador da proteína capsidial de dois isolados sintomatologicamente distintos do Grapevine virus B (GVB). Para isto, RNA totais foram extraídos de folhas e pecíolos de videiras (Vitis spp.) infetadas, cultivares Rubi (GVB-C SP) e Itália (GVB-I SP) e utilizados para amplificar, por RT/PCR, um fragmento entre as posições 6425 e 7118 (694 nucleotídeos, nt) do RNA do GVB (GenBank, acesso X75448). O fragmento obtido inclui o gene da proteína capsidial (594 nt) codificando 197 aminoácidos com massa molecular estimada em aproximadamente 21.600 Da. A seqüência do GVB-C SP apresentou maior similaridade de nucleotídeos e aminoácidos deduzidos com o isolado italiano (acesso X75448), enquanto que o GVB-I SP foi mais similar a um outro isolado brasileiro do GVB descrito no Rio Grande do Sul (GVB BR1, acesso AF438410). Os dois isolados paulistas do GVB podem ser diferenciados por digestão com a enzima de restrição EcoRI, uma vez que há um sítio interno no GVB-C SP que está ausente no isolado GVB-I SP.

The present work describes the characterization of the coat protein gene of two isolates of Grapevine virus B (GVB), which can be differentiated by their biological behavior on some grape cultivars. The total RNA was extracted from leaves and petioles of infected grapevines (Vitis spp.) of the cultivars Rubi (GVB-C SP) and Italy (GVB-I SP) and used to amplify, by RT/PCR, a fragment between positions 6425 and 7118 (694 nucleotides, nt) of the genomic RNA (GenBank, access X75448). The fragment comprises the coat protein gene (594 nt) coding for 197 amino acids with a predicted Mr of 21,600 Da. The sequence of GVB-C SP showed a greater similarity of nucleotides and deduced amino acids with the Italian isolate (access X74448), while the GVB-I SP was similar to a Brazilian isolate described in the State of Rio Grande do Sul , Brazil (GVB BR1, access AF438410). The isolates GVB-C SP and GVB-I SP can be differentiated by digestion with the enzyme EcoRI, since this restriction site is present on the GVB-C SP but absent on GVB-I SP.
Characterization of the coat protein gene of two isolates, pathologically distinct and serologically similar, of Grapevine virus B in corky bark-affected grapevines in São Paulo State, Brazil
Keywords: Vitivirus; Vitis spp.; fendilhamento cortical; grapevine corky bark; grapevine rugose wood; complexo do lenho rugoso