Prospecção de inibidores para toxinas envolvidas na mionecrose em acidentes botrópicos por análises estruturais - Moraes, Ivan Rossi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Acidentes causados pelas serpentes peçonhentas do gênero Bothrops geram um grande problema médico e social no Brasil, devido ao proeminente dano local que pode levar à amputação do membro atingido. Algumas proteínas presentes no veneno botrópico estão diretamente relacionadas ao proeminente dano local, entre elas estão as fosfolipases A2, fosfolipases A2-like, metaloproteinases, serino proteases, L-aminoácido oxidases, lectinas tipo C e lectinas tipo C-like que atuam diretamente nos tecidos musculares. Considerando que os efeitos locais do veneno não são completamente neutralizados pelo soro antiofídico, há necessidade da busca por compostos que possam complementar a soroterapia. Desta forma, neste trabalho, são propostos estudos de termoforese em microescala e de bioinformática (Docking molecular e simulação de dinâmica molecular) com miotoxinas botrópicas e moléculas candidatas a inibi-las. Os experimentos de termoforese em micoescala foram realizados com fosfolipases A2-like e inibidores conhecidos, já os experimentos de bioinformática foram realizados com diversas classes de proteínas das serpentes Bothrops e os inibidores. Com os resultados obtidos neste trabalho, poderá se compreender melhor as interações e possíveis modificações estruturais que podem ser causadas pelos inibidores, além de também entender as bases estruturais que levam à inibição destas proteínas. Além disso, pretende-se verificar a possibilidade de moléculas inibidoras agirem de maneira simultânea em diferentes classes de toxinas.

Envenoming involving snakes from Bothrops genus can be considered a public health and social problem in Brazil, due their prominent local muscle damages, which can lead to limb amputation. Some proteins presented in bothropic venom are directly related to this local damage, among them are phospholipases A2, phospholipases A2-like, metalloproteinases, serine proteases, L-amino acid oxidases, C-type lectin and C-type lectin-like that act directly in the muscle tissues cells. Considering these effects are not fully reverted by the antiophidic serum administration, the search for new molecules is essential to complement the antivenom therapy. In this work, it’s proposed the use of microscale thermophoresis and bioinformatics assays (molecular docking and molecular dynamics simulation) with bothropic myotoxins and candidate molecules for inhibiting them. The microscale thermophoresis assays were performed using phospholipase A2-like and known inhibitors, and the bioinformatics assays were made using various proteins classes presented in bothropic venom and inhibitors. The results obtained here can led to observe the possible modifications in the protein structure by the inhibitor molecules and also, better comprehend the structural basis of the inhibitor binding to venom proteins. Furthermore, it was proposed to identify the possibility of known inhibitors molecules that will work simultaneously in different classes of toxins.
Prospection of inhibitors for toxins involved in myonecrosis in bothropic accidents through structural analyses
Keywords: Acidentes ofídicos; Serpentes bothrops; Veneno de serpentes; Inibidores de venenos botrópicos; Termoforese em microescala; Docking molecular; Simulação de dinâmica molecular