Índice de uso do solo por habitante (IUSH): proposta e aplicação - Parras, Rafael [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O sistema de produção vegetal compreende a informação sobre os sistemas representativos das explorações agrícolas. A observação do comportamento do uso e da ocupação do solo indica a dinamização agropecuária associada à “pressão” que os habitantes e a agricultura exercem sobre os recursos ambientais de uma unidade político administrativa, e é um importante fator para os tomadores de decisão. As mudanças antropogênicas do uso do solo causam um desequilíbrio ecológico no ambiente e são capazes de interferir no sistema de produção agrícola, pois os fatores necessários para a manutenção dos sistemas de produção podem ser consumidos limitando sua capacidade. Partindo do exposto, propõe-se o cálculo e a aplicação de um índice que permite comparar o comportamento do desenvolvimento de uma sociedade no que tange ao uso e ocupação do solo em uma unidade política administrativa. O Índice de uso do solo por habitante (IUSH) consiste da relação entre o uso e a ocupação do solo (área) de uma unidade política administrativa e o número de habitantes desta mesma unidade em um determinado momento. Ao observar os resultados obtidos na análise multivariada de componentes principais, nota-se que os recursos naturais demandados diretamente pela população da unidade político administrativa, como por exemplo, a água consumida, o esgoto coletado e o esgoto tratado, se agruparam separadamente dos relacionados ao comportamento de uso e ocupação do solo, como fragmentos florestais e áreas urbanizadas com acesso pavimentado. Esta separação indica a insustentabilidade. Estes dados comprovam que o IUSH mensura a pressão exercida por um determinado número de habitantes sobre os recursos naturais de uma unidade política-administrativa. Ao analisar, ao longo do tempo, este índice indica o aumento ou a diminuição da demanda sobre os recursos naturais disponíveis. Estes valores poderão auxiliar os tomadores de decisão para uma gestão mais sustentável em sistemas de produção vegetal. Posteriormente o IUSH poderá ser usado para comparar unidades político administrativas quanto a gestão sustentável de suas áreas.

The observation of the behavior of the use and occupation of the soil associated to the "pressure" that the inhabitants exert on the environmental resources of an administrative political unit is an important point for the decision makers. Anthropogenic changes in land usage cause an ecological imbalance in the environment and are able to interfering with the agricultural production system. The factors necessary for the maintenance of production systems can be consumed by limiting their capacity. Based on this, it is proposed the calculation and the application of an index that allows comparing the behavior of the society development regarding the occupation of land use in a political administrative unit. The Land Use Human Index (LUHI) consists of the relationship between the use and occupation of the soil (area) of a unit administrative political and the number of inhabitants, of this same unit, at a given moment. When analyzing, over time, this index is able to indicate the increase or decrease of the demand on the available natural resources. These values can help to take decisions towards more sustainable management. When observing the results obtained in the multivariate analysis of the main components, it can be observed that the natural resources demanded directly by the population of the administrative political unit, such as the water consumed, collected sewage and treated sewage, they can grouped separately from those related to the behavior of use and occupation of the soil, such as forest fragments and urbanized areas with paved access. These data show that the LUHI measures the pressure exerted by a certain number of inhabitants on the natural resources of a political-administrative unit. Subsequently the LUHI can be used to compare political administrative units regarding the sustainable management of their areas.
Land use human index (LUHI): proposal and application
Keywords: Governança de solos; Serviços ecossistêmicos; Gestão de produção; Soil governance; Ecosystem services; Production manager