Fitness components of a recently-established population of Zaprionus indianus (Diptera, Drosophilidae) in Brazil - Setta, Nathalia de [UNESP]; Carareto, Cláudia M. A. [UNESP] (Fundação Zoobotânica do Rio Grande do Sul, 2005)
Neste estudo foram avaliados componentes do valor adaptativo de Zaprionus indianus Gupta, 1970, uma espécie recentemente introduzida no Brasil e, atualmente, em processo de colonização de praticamente todas as regiões brasileiras. Foram avaliadas a longevidade, a produtividade, a velocidade de desenvolvimento e a viabilidade de indivíduos amostrados de uma população de Mirassol (estado de São Paulo, Brasil). A longevidade foi maior do que aquelas registradas em populações indianas, enquanto que a produtividade foi similar ou maior do que a observada em outros Drosophilidae. O tempo de desenvolvimento, um dos principais componentes relacionados à habilidade competitiva, foi muito similar aos valores registrados para Drosophila sturtevanti Duda, 1927, espécie que ocorre em alta freqüência na mesma área que Z. indianus. Esses dados podem contribuir para o entendimento do sucesso de colonização desta espécie recém-introduzida na América do Sul.

This study aimed to evaluate fitness components of Zaprionus indianus Gupta, 1970, a species recently introduced in Brazil and currently in process of colonization. Longevity, productivity, developmental speed and viability of flies sampled from a population from Mirassol (state of São Paulo, Brazil) were evaluated. Longevity was higher than that of some Indian populations and productivity was similar or higher than in other Drosophilidae. Time of development, one of the main fitness components for competition, was very similar to the values scored in Drosophila sturtevanti Duda, 1927, a species that occurs in high frequencies in the same area as Z. indianus. These data might contribute further for understanding the colonization success of this newcomer species in South America.
Componentes do valor adaptativo de uma população recentemente estabelecida no Brasil de Zaprionus indianus (Diptera, Drosophilidae)
Keywords: Componentes do valor adaptativo; produtividade; viabilidade; tempo de desenvolvimento; Zaprionus; Fitness components; productivity; viability; time of development; Zaprionus