Primeiro Colóquio Brasileiro de Matemática: identificação de um registro e pequenas biografias de seus participantes - Calábria, Angélica Raiz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Um marco histórico para a Matemática no Brasil foi o Primeiro Colóquio Brasileiro de Matemática, realizado de 1º a 20 de julho de 1957, no Palace Hotel, em Poços de Caldas/MG, sendo idealizado e coordenado pelo professor Chaim Samuel Hönig, e teve a colaboração de uma comissão organizadora com mais de dez membros de diferentes regiões do Brasil. O presente trabalho tem como um dos objetivos contribuir, e acrescentar informações à História da Matemática no Brasil, identificando todos os participantes do Colóquio e organizando informações a partir de registros deste importante evento como a apresentação e identificação da Foto Oficial do Primeiro Colóquio Brasileiro de Matemática. Tal foto foi tirada no saguão do hotel, estando presente nela a maioria dos convidados deste colóquio como, também, algumas pessoas que os acompanhavam. São sessenta e duas pessoas, das quais quarenta e nove estão identificadas, e o restante não foram reconhecidas. Outro objetivo importante deste trabalho é apresentar, também, notas biográficas dos matemáticos brasileiros participantes deste colóquio, investigando e documentando sua trajetória acadêmica, seus trabalhos administrativos, suas pesquisas, obras e contribuições para a Matemática no Brasil, por meio de pesquisas em Arquivos e Acervos das principais instituições brasileiras, de entrevistas e da internet

A historical mark for Mathematics in Brazil was the First Brazilian Colloquium of Mathematics, realized from 1st to July 20th, 1957 at the Palace Hotel in Poços de Caldas, MG, being idealized and coordinated by Professor Chaim Samuel Hönig, and it had the collaboration of an organizing committee with more than ten members from different regions of Brazil. The present work has as one of objectives contributed and adding information to the History of Mathematics in Brazil, identifying all the participants of the Colloquium and organizing information from the records of this important event such as presentation and identification of the Official Photo of the First Brazilian Mathematics Colloquium. This photo was taken in the hotel hall, and the most of the guests of this colloquium was presented, as well, some people who accompanied them. Are sixty-two people, of which forty-nine are identified and the others were not recognized. Another objective important of this work is present also biographical notes of mathematicians Brazilian participants of this colloquium, investigating and documenting their academic career, their administrative work, their research works and contributions to mathematics in Brazil, through research in Archives and Collections of the mains Brazilian institutions, interviews and Internet
Keywords: Colóquio Brasileiro de Matemática (1957 : Poços de Caldas); Matemática - História - Brasil; Biografia; Mathematics - History; First Brazilian Colloquium of Mathematics