Ensino a distância: um estudo de caso utilizando ferramentas modernas no ensino de técnicas estatísticas - Almeida, Cristiano Ferreira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
In recent years it was possible to see a considerable growth of distance education, while the classroom teaching had a more modest growth. Thus, maintained this scenario, it will not take long for the quantitative indicators of distance education outweigh the classroom education. The distance education is evolving rapidly and changing traditional methods of acquiring knowledge and reduce inequalities caused by isolation and distance from large urban centers. This work aims to develop a videolesson and analyze its application in the teaching of statistics to a class of students of FEG, using modern techniques of distance education. To that end, was record a videolesson and developed two assessment tools, one practical and the other qualitative. The results showed that students prefer to follow the resolution of examples, with high degree of difficulty, and the audio recording is a key to the proper understanding of the same. In addition, students consider important mainstay of distance education, the fact that you can attend a class several times, whenever you need it, anywhere

Nos últimos anos foi possível ver um crescimento considerável na educação a distância (EaD), enquanto que o ensino presencial teve um crescimento mais singelo. Dessa forma, mantido esse cenário, não levará muito tempo para que os indicadores quantitativos da EaD superem os do ensino presencial. A EaD vem se desenvolvendo de forma rápida e alterando os tradicionais métodos de adquirir conhecimento além de reduzir as desigualdades causadas pelo isolamento e pela distância dos grandes centros urbanos. Este trabalho tem como objetivo elaborar uma videoaula e analisar a sua aplicação no ensino de técnicas estatísticas para uma turma de alunos da Faculdade de Engenharia Guaratinguetá, utilizando ferramentas modernas de EaD. Para tanto, foi gravada uma videoaula e elaborados dois instrumentos de avaliação, um prático e o outro qualitativo. Os resultados evidenciaram que os alunos preferem acompanhar a resolução de exemplos, com grau de dificuldade elevado, e que o áudio da gravação é peça chave para o bom entendimento da mesma. Além disso, os alunos consideram importante o principal pilar da EaD, o fato de poder assistir uma aula diversas vezes, sempre que precisar e em qualquer lugar
Keywords: Ensino a distância; Tecnologia educacional; Ensino auxiliado por computador; Engenharia - Metodos estatisticos; Distance education