Reprodução assistida de tilápia (Oreochromis niloticos) por meio de diferentes indutores - Makino, Lukas Yuya [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente estudo tem como objetivo realizar a reprodução assistida da tilápia-doNilo utilizando diferentes indutores hormonais. Foram selecionados 45 reprodutores (25 machos e 20 fêmeas), distribuídos em delianeamento inteiramente com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos incluem: extrato bruto de hipófise de carpa (EBHC – 5,5mg/kg), sGnRHa+domperidona (Ovaprim® - 0,5 mL/kg), GnRHa+metoclopramida (Ovopel®- 0,5 pellet/kg), Gonadotrofina Coriônica Humana (hCG- CHORULON® - 1,5 UI/g)e controle (sem indução hormonal). Após a indução, os peixes foram mantidos em caixas de 25L (um peixe por caixa) até o início de desova espontânea, que ocorreu manualmente pormeio do processo de extrusão. Foram feitas para os machos avaliação seminar por meio da cinética espermática, concentração, morfologia e integridade da membrana. Para as femêas foram feitas analises de taxa de fertilização, eclosão e fecundidade. Para a análise espermática realizada com o CASA não demonstrou diferença significativa entre os tratamentos em 10 e 50 segundos após ativação (p>0,05). Houve diferença significativa na concentração espermática entre o controle e Ovopel® (p<0,05). Para fertilização, apenas uma repetição experimental apresentou resultados positivos, com EBHC, hCG e Ovopel® alcançando 89%, 90% e 90% de fertilização, respectivamente. No entanto, apenas EBHC (0,3%) e Ovopel® (31%) resultaram em eclosão. Esses resultados indicam que, embora a tilápia apresente reprodução espontânea, a indução hormonal pode ser eficaz para sincronizar a reprodução e viabilidade para as fêmeas, podendo aplicar biotecnologias, sendo necessário otimizar protocolos para maximizar os índices produtivos

The present study aimed to perform assisted reproduction of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) using different hormonal inducers. A total of 45 broodstock (25 males and 20 females) were selected and distributed in a completely randomized design with four treatments and five replicates. The treatments included: carp pituitary extract (CPE – 5.5 mg/kg), sGnRHa + domperidone (Ovaprim® – 0.5 mL/kg), mGnRHa + metoclopramide (Ovopel® – 0.5 pellet/kg), human chorionic gonadotropin (hCG – CHORULON® – 1.5 IU/g), and a control group (no hormonal induction). After induction, the fish were kept individually in 25L tanks until the onset of spontaneous spawning, which was manually carried out through the extrusion process. For the males, semen evaluation included sperm kinetics, concentration, morphology, and membrane integrity. For the females, fertilization rate, hatching rate, and fecundity were analyzed.The sperm analysis performed using CASA showed no significant differences in sperm motility between treatments at 10 and 50 seconds post-activation (p > 0.05). However, a significant difference in sperm concentration was observed between the control and the Ovopel® treatment (p < 0.05). Regarding fertilization, only one experimental replicate yielded positive results, with CPE, hCG, and Ovopel® achieving 89%, 90%, and 90% fertilization, respectively. However, only CPE (0.3%) and Ovopel® (31%) resulted in hatching. These results indicate that although Nile tilapia is capable of spontaneous reproduction, hormonal induction can be an effective tool to synchronize spawning and improve reproductive viability in females. Nevertheless, protocol optimization is necessary to enhance productive performance and allow the successful application of reproductive biotechnologies in this species.
Assisted reproduction of tilapia (Oreochromis niloticus) through different inducers
Keywords: Indutores hormonais; Qualidade de gametas; Reprodução induzida; Hormonal inductors; Gametes quality; Induced reproduction