As crônicas portuguesas de D. João da Câmara na Gazeta de Notícias (1901-1905) - Araújo, Rita de Cássia Lamino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
No fim do século XIX e início do século XX, o Rio de Janeiro passou por profundas transformações políticas, econômicas, sociais e culturais. Neste contexto, a colônia portuguesa desempenhou um importante papel, estando sempre presente de forma ativa nas principais decisões da cidade, por meio de suas instituições culturais e de benemerência, suas atividades sociais, artísticas, políticas e, em especial, jornalísticas. Faz-se necessário destacar, nesse período da cidade do Rio de Janeiro, a Gazeta de Notícias, fundada em 1875, por Ferreira Araújo, Manuel Carneiro, Elísio Mendes e pelos redatores portugueses, Henrique Chaves e Lino de Assumpção. A folha dava principal atenção às atividades literárias e, entre elas, a crônica que com uma linguagem leve e subjetiva, ganhou divulgação e se difundiu no Brasil com a modernização da imprensa, em meados do século XIX, popularizando-se entre os jornais cariocas. D. João da Câmara, dramaturgo e jornalista português, colaborou na A Gazeta de Notícias durante cinco anos, de 1901 a 1905, enviou de Lisboa crônicas sobre a sociedade e a cultura portuguesas, atingindo aproximadamente duzentas crônicas. Estes textos são uma rica fonte de estudos portugueses e da relação Portugal-Brasil no início do século XX. Em vista disso, esta dissertação tem por objetivo coletar, recuperar, comentar e divulgar esse material, praticamente desconhecido. Após a leitura e transcrição dos textos, abordamos o diálogo entre cronista e leitor; e o modo como o autor expressava...

In the late nineteenth century and the early twentieth century, Rio de Janeiro had radical changes in the economic, social and cultural aspects. In these circumstances, the Portuguese community played important role. It was extremely active in practically every field of city through its cultural and eminent institutions, its social, artistic, political activities, especially in the journalistic area. During this period of Rio de Janeiro city, it is necessary to point out Gazeta de Notícias which was founded by Ferreira Araújo, Manuel Carneiro, Elísio Mendes and by the Portuguese editors, Henrique Chaves and Lino de Assumpção in 1875. The newspaper put emphasis on literary activities among them, the chronicle with its subjective and soft language. The modernization of the press of Brazil in the middle of nineteenth century collaborated to promote the popularization of chronicle between the newspapers from Rio de Janeiro. From 1901 to 1905, D. João da Câmara, Portuguese journalist and playwright, collaborated on Gazeta de Notícias with his chronicles about the society and culture in Portugal. He wrote approximately two hundred chronicles, which were sent from Lisboa. These texts are an extraordinary information source for Portuguese studies and for the relation Portugal-Brazil in the beginning of twentieth century. Therefore, this master dissertation aims to collect, restore, comment and make public this material, practically unknown. After reading and transcription the texts, we approach the dialogue between writer and reader, and the way how the feelings’ writer... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Câmara, João da, 1852-1908; Cronicas portuguesas; Teatro portugues; Chronicle; Portuguese theater