Estudo epidemiológico de disfonias em crianças de 4 a 12 anos - Tavares, Elaine Lara Mendes; Brasolotto, Alcione; Santana, Marcela Ferreira [UNESP]; Padovan, Carlos Alberto [UNESP]; Martins, Regina Helena Garcia [UNESP] (Associação Brasileira de Otorrinolaringologia e Cirurgia Cervicofacial, 2011)
Estudos sobre disfonias infantis apontam incidência entre 4,4 a 30,3% das crianças. OBJETIVOS: Determinar a prevalência de disfonia em crianças, baseando-se nos julgamentos dos pais, nas ava-liações vocais perceptivas e acústicas, analisar sintomas associados, fatores de risco e achados vide-olaringoscópicos. CASUÍSTICA E MÉTODOS: Os pais de 2.000 crianças responderam questionário sobre qualidade vocal do filho. As crianças foram submetidas às avaliações vocais perceptiva, acústicas e videolaringoscopias. RESULTADOS: Participaram 1.007 meninos e 993 meninas. Sintomas esporádicos foram reportados por 206 pais e permanentes, por 123. Na avaliação perceptiva, o parâmetro G (Grau de disfonia) recebeu escore 0 em 694 vozes, 1 em 1065 e 2 em 228. Houve diminuição de f0 com a idade e os demais parâmetros acústicos mostraram-se mais elevados nas crianças com escore de G em 2. Nas videolaringoscopias, destacaram-se nódulos, espessamentos e inflamação. CONCLUSÕES: O julgamento dos pais indicou prevalência de disfonia em 6,15%, e as análises perceptivas em 11,4%. Os sintomas vocais relacionaram-se à sobrecarga fonatória. Quadros nasossinusais, abuso vocal e ruído foram importantes fatores de risco. As análises acústicas mantiveram relação direta com as perceptivo-auditivas. Lesões laríngeas foram detectadas nas videolaringoscopias, destacando nódulos, espessamentos e inflamação.

Children dysphonia studies have reported an incidence of 4.4 to 30.3%. GOALS: To establish the prevalence of dysphonia in children, based on the opinion of the parents, acoustic and vocal-perceptual assessments, associated symptoms, risk factors and videolaryngoscopy findings. MATERIALS and METHODS: The parents from 2,000 children answered a questionnaire about the vocal quality of their children, and these children were submitted to perceptual vocal, acoustic and videolaryngoscopy assessments. RESULTS: We had 1,007 boys and 993 girls; sporadic symptoms were reported by 206 parents and permanent symptoms were reported by 123. In the perceptual assessment, the G parameter (degree of dysphonia) had a score of 0 in 694 voices; 1 in 1,065 and 2 in 228. There was f0 reduction with age and the remaining acoustic parameters were high in children with a G score of 2. Nodules, thickening and inflammation were the most common in the videolaryngoscopy exams. CONCLUSIONS: Parental judgment indicated a prevalence of dysphonia in 6.15%, and perceptual analysis yielded a value of 11.4%. Vocal symptoms were associated with a phonatory overload. sinonasal disorders, vocal abuse and noise were considered relevant risk factors. The acoustic analysis kept a direct association with the perceptual-auditory. Laryngeal lesions were found in the videolaryngoscopy exams, stressing nodules, thickening and inflammation.
Epidemiological study of dysphonia in 4-12 year-old children
Keywords: criança; distúrbios da voz; epidemiologia; child; epidemiology; voice disorders