A importância político-cultural do Levante das Estátuas nas Homilias sobre as Estátuas de João Crisóstomo - Silva, Érica Cristhyane Morais da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A sociedade romana produziu estátuas abundantemente, como argumenta Stewart (2003:118). As suas funções eram diversas e vários os seus propósitos. Neste artigo, buscaremos apresentar a importância político-cultural das estátuas imperiais na sociedade romana do século IV d.C. a partir da compreensão da gravidade dos acontecimentos ocorridos durante a deflagração de um levante que ficou conhecido, na historiografia, como Levante das Estátuas. Neste levante, estátuas imperiais foram destruídas. Para tanto, utilizaremos a documentação legada por um presbítero, João Crisóstomo, que pronunciou, tradicionalmente, 21 homilias que a historiografia vinculou ao Levante das Estátuas.

Roman society abundantly produced statues as discussed by Stewart (2003:118). Their functions were diverse and purposes innumerous. In this article, we seek to present the politico-cultural importance of the imperial statues in Roman society in the 4th century AD from our understanding of the seriousness of the events that occurred during the outburst of an insurrection that was better known in historiography as the Revolt of the Statues, where imperial statues were mutilated and destroyed. We therefore used documents linked to a Presbyterian, John Chrysostom, who preached traditionally 21 homilies that the historiography linked to the Revolt of the Statues.
The politico-cultural importance of the Revolt of the Statues in the Homilies about the Statues by John Chrysostom
Keywords: Império Romano; Cristianismo; Conflitos Sociais; Levante das Estátuas; Antioquia; João Crisóstomo; Roman Empire; Christianity; Social conflicts; Revolt of the Statues; Antioch; John Chrysostom