Avaliação da resistência antimicrobiana de cepas de Pseudomonas spp., Enterococcus spp., Salmonella spp. e E. coli isoladas de efluentes de abatedouro avícola livre de antibióticos - Miyasaki, Rafael Koji [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A produção mundial de carne de frango vem aumentando ao longo dos anos. A cadeia de produção passou por diversas alterações, como a adição de antibióticos promotores de crescimento na dieta dos animais. Com o aumento do volume de abate, a produção de efluentes de abatedouros avícolas, cujo principal destino é o solo, também aumenta. Mesmo após passar por diferentes tipos de tratamentos, esses efluentes podem conter microrganismos patogênicos. Esse trabalho avaliou a resistência antimicrobiana, por meio do teste de disco-difusão, de isolados de Pseudomonas spp., Enterococcus spp., Salmonella spp. e Escherichia coli, bactérias de importância zoonótica, isoladas de efluentes de um abatedouro exclusivo de frangos criados no sistema livre de antibióticos. Foram encontradas porcentagens de resistência a diferentes drogas antimicrobianas e de isolados multidroga resistentes (MDR) significativas. Esses resultados indicam que os mecanismos de resistência antimicrobiana são complexos e estão disseminados, até mesmo nos sistemas de produção livre de antibióticos. A presença destes microrganismos nos efluentes pode favorecer sua perpetuação no ambiente e a infecção a diversas espécies, inclusive a humana, podendo significar riscos à saúde única.

Global chicken meat production has been increasing over the years. The production chain underwent several changes, such as the addition of growth-promoting antibiotics to the animals' diet. With the increase in slaughter volume, the production of effluents from poultry slaughterhouses, whose main destination is the soil, also increases. Even after different types of treatments, these effluents may contain pathogenic microorganisms. This the aim of this study was to evaluate antimicrobial resistance, using the disk diffusion method, of isolates of Pseudomonas spp., Enterococcus spp, Salmonella spp. and Escherichia coli, zoonotic bacteria, isolated from effluents from an exclusive slaughterhouse for broiler chickens raised in an antibiotic-free system. Percentages of resistance to different antimicrobial drugs and important multidrug resistant (MDR) isolates were found. These results indicate that antimicrobial resistance mechanisms are complex and widespread, even in antibiotic-free production systems. The presence of these microorganisms in effluents can favor their perpetuation in the environment and the infection of various species, including humans, which can pose one health risks.
Assessment of antimicrobial resistance of strains of Pseudomonas spp., Enterococcus spp., Salmonella spp. and E. coli isolated from antibiotic-free poultry slaughterhouse effluents
Keywords: Avicultura; Efluente de abatedouro; Resistência antimicrobiana; Saúde única