A variação das categorias de moda e sua influência na usabilidade e funcionalidade estudo de caso: calça masculina - Lima, Marcos José Alves de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O design ergonômico mais que uma vertente do design e/ou da ergonomia é uma metodologia que se ocupa de compreender e antever questões relativas as interação do homem com as mais variadas interfaces, culminando na aplicação de critérios de usabilidade nos projetos. Entre as multas interfaces com as quais o ser humano se defronta no dia a dia, que vão desde o manuseio de uma caneta, a direção de um automóvel, o posto de trabalho na empresa, a leitura de placas, estão as roupas, sobretudo, as roupas na sua relação com a moda e com o corpo. O design de moda propõe para assegurar a continuidade do ciclo modal, interferências sobre as peças de roupa para conferir a elas o aspecto de novidade e operar no nível simbólico do produto. Todavia algumas intervenções são feitas sem considerar critérios ergonômicos de usabilidade e funcionalidade. Este estudo teve por objetivo avaliar, através de abordagem direta com usuários de calças jeans masculina, a percepção dos mesmos quanto ao desconforto, em relação aos elementos do design utilizados para inserção de diferencial estético nos produtos. Foram aplicados dois protocolos, o primeiro com 35 (trinta e cinco) indivíduos para verificar a existência de produtos com uma característica específica, e o segundo com 10 (dez) usuários para avaliar a percepção dos mesmos (escala de Likert) com 5 (cinco) produtos distintos, dos quais, um se destacou significativamente em vários aspectos da avaliação. Os produtos da categoria modal over apresentaram maiores índices de desconforto geral do produto

Ergonomic design, more than a branch of design and/or ergonomics, is a methodology that deals with understanding and predicting issues related to the interaction between man and many interfaces, culminating in the application of usability criteria in design. Among the many interfaces which humans face on a daily basis, which include a pen, the steering whell of a car, the workplace in a company and information boards, are clothes in their relationship with fashion and the human body. In order to ensure the continuity of the fashion cycle, fashion design proposes alterations to the pieces of clothing to give them a novelty appearance and operate at the symbolic level of the product. However, some alterations are made without considering ergonomic criteria of usability and fuctionality. This study aimed to evaluate, via direct approach to male jeans users, their perception regarding discomfort in in relation to the design elements used for adding aesthetic distinction to products. Two protocols were applied: the first of them was applied to 35 (thirty-five) individuals, to verify the existence of products with a particular feature; the second was applied to 10 (ten) users, to asses their perception (Likert scale) of five (5) different products, of which one stood out significantly in several aspects of the evaluation. The products of the fashion category over had higher rates of general discomfort of the product
Keywords: Desenho industrial; Moda - Estilo; Desenho de moda; Ergonomia; Jeans (Vestuario); Calças; Roupas masculinas; Industrial design