Terceiro setor: a gestão do pensar, sentir, agir - Amaral, Roberto Galassi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A presente tese resgata a dimensão da gestão das organizações do Terceiro Setor e tem o objetivo de compreender e explicar a participação das organizações sem fins lucrativos, de interesse público, não governamental, no desenvolvimento das políticas sociais públicas do município de Franca/SP. O estudo aborda e envolve o sistema de classificação de contas brasileiro relativo às organizações privadas sem fins lucrativos, que permite compreender a base de informação utilizada pelos órgãos públicos de pesquisa e estatísticas que têm produção na área, bem como abrange bibliografia multidisciplinar buscando refletir sobre a identidade e dimensões de análise, além da legislação específica. A investigação incluiu exame a respeito do Terceiro Setor no âmbito internacional e realiza análise detalhada sobre composição, estrutura e funcionamento do Terceiro Setor no Brasil, utilizando-se de estudos nacionais e análises estratificadas elaboradas por organizações representativas. O estudo sobre o campo da gestão e sua aplicação às organizações não governamentais, bem como a compreensão a respeito da sustentabilidade complementam as análises. A investigação de campo foi construída a partir de informações sobre organizações sem fins lucrativos da cidade disponíveis no âmbito do grupo de pesquisa Gestão Socioambiental e as Interfaces com as Expressões da Questão Social (GESTA), integrado ao Curso de Serviço Social da Faculdade de Ciências Humanas e Sociais, da UNESP, Campus de Franca. A sondagem com a totalidade do universo das instituições permite conhecer a formação e composição do Terceiro Setor local. Após a seleção da amostra, os dados primários foram alcançados através de entrevistas, com sujeitos dirigentes voluntários e sujeitos coordenadores, pautadas por formulários semiestruturado...

En esta tesis se rescata la dimensión de la gestión de las organizaciones del tercer sector y tiene como objetivo comprender y explicar la participación de las organizaciones sin fines de lucro, de interés público, organizaciones no gubernamentales, en el desarrollo de políticas sociales públicas de la ciudad de Franca / SP. El estudio se acerca e implica el sistema de clasificación de las cuentas relativas a las organizaciones privadas sin fines de lucro en Brasil, lo que nos permite entender la base de la información utilizada por la investigación pública y las estadísticas que tienen una producción en la zona, así como bibliografía abarca multidisciplinario busca reflexionar sobre la identidad y las dimensiones de análisis más allá de la legislación específica. La investigación incluyó el examen sobre el tercer sector en el ámbito internacional y lleva a cabo un análisis detallado de la composición, estructura y funcionamiento del Tercer Sector en Brasil, con estudios nacionales y estratificado análisis efectuados por las organizaciones que representan. El estudio sobre el ámbito de la gestión y su aplicación a las organizaciones no gubernamentales, así como la comprensión acerca de la sostenibilidad complementar los análisis. La investigación de campo fue construida a partir de la información disponible sobre la ciudad sin fines de lucro dentro del grupo de investigación de Gestión Ambiental e interfaces con las expresiones de Asuntos Sociales (GESTA), Curso Integral de la Facultad de Trabajo Social de Humanidades y Social, UNESP, Franca. Una encuesta realizada con todo el universo de instituciones permite conocer la formación y composición del sitio Tercer Sector. Después de seleccionar la muestra, los datos primarios se obtuvieron a través de entrevistas con líderes y voluntarios sometidos coordinadores temáticos, guiados...(Resumen completo clicar acceso eletrônico abajo)

The present thesis brings forward the scope of the management in Third Sector organizations and aims at understanding and explaining the participation of non-profit, public interest and non-governmental organizations in the development of social public policies in the city of Franca, São Paulo. The study addresses and surrounds the Brazilian account classification method in relation to the non-profit private organizations, which leads to understanding the source of data used by public institutes of research and statistics active in the area, and it also addresses the multidisciplinary bibliography in order to reflect upon the identity and extent of the analysis, beyond the applicable laws. The investigation included scrutiny of the Third Sector overseas and performs a detailed analysis over the composition, structure and operation of the Third Sector in Brazil, making use of national studies and stratified analyses made by class organizations. The study over the scope of management and its application to non-governmental organizations as well as the comprehension on sustainability complement the analyses. The field investigation was built upon data from local non-profit organizations available in the scope of the research group “Socio-environmental Management and its Interfaces with the Expressions of Social Issues” ( GESTA ) integrated into the Social Services course from the UNESP Human and Social Sciences Faculty at the Franca campus. The poll made with the entire scope of institutions leads to the familiarization with the formation and composition of the local Third Sector. After sample selection, the primary data was collected through interviews with subject volunteer directors and subject coordinators, guided by semi-structured forms which revealed the quantitative aspects, enabling the construction of the profile for the entities and their subjects... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Serviço social; Associações sem fins lucrativos; Associações sem fins lucrativos - Franca (SP); Governança corporativa - São Paulo (Estado); Organizações não-governamentais - Brasil; Política social; Representações sociais; Social service