Dental care for cerebral palsy patients using auxiliary resources to inhibit pathological tonic reflexes - Aguiar, Sandra Maria Herondina Coelho Ávila de [UNESP]; Rezende, Maria Cristina Rosifini Alves [UNESP] (My University, 2013)
Cerebral paralysis is a chronic illness that affects the central nervous system. In this article the author describes the techniques used at CAOE (Odontological Center for Assistance to patients with special needs) to restraint CP patients during dental treatment, because they present some pathological reflexes which interfere in their odontological assistance. Also it shows how to perform a special physical restraint and how to keep the mouth open by using simple tools including a homemade one. All the devices used during the dental treatment in cerebral palsy patients, such as the physical restraint with bands or sheet to wrap them up, cylindrical pad or cushion made of a soft material, or simple tools including a homemade one to keep the mouth open are usually and safely used in CAOE. All these simple devices are necessary, because there are no available funds for the acquisition of expensive material or equipment. Despite of a shortage of resources we can easily and efficiently assist these patients.

La parálisis cerebral es una enfermedad crónica que afecta el sistema nervioso central. En el presente trabajo se describen las técnicas utilizadas en Caoe / UNESP (Centro de Atención Dental para Pacientes con Necesidades Especiales UNESP) para la contención de los pacientes con parálisis cerebral durante el tratamiento dental, ya que estos pacientes tienen algunos reflejos patológicos que interfieren con el cuidado dental. También muestra cómo realizar una restricción física en particular y mantener la boca abierta, con herramientas sencillas. Durante el tratamiento dental en pacientes con parálisis cerebral realizado en CAOE simples dispositivos se utilizan de forma segura y eficaz, como la restricción física con bandas o almohadillas o mantenedor boca abierta hecha con material reciclable. Todos estos dispositivos simples son necesarios porque no hay recursos disponibles para la compra de materiales o equipos caros.

A paralisia cerebral é uma doença crônica que afeta o sistema nervoso central. Neste artigo são descritas técnicas utilizadas no Caoe/UNESP (Centro Odontológico de Assistência aos Pacientes com Necessidades Especiais da UNESP) para contenção de pacientes com paralisia cerebral durante o tratamento odontológico, uma vez que esses pacientes apresentam alguns reflexos patológicos que interferem na assistência odontológica. Também mostra como executar uma contenção física especial e como manter a boca aberta, utilizando ferramentas simples. Durante o tratamento odontológico em pacientes com paralisia cerebral realizado no CAOE são utilizados dispositivos simples de forma segura e eficiente, tais como a contenção física com bandas ou almofadas ou abridor de boca caseiro. Todos estes dispositivos simples são necessários, porque não há recursos disponíveis para a aquisição de materiais ou equipamentos caros.
Cuidado dental para pacientes con parálisis cerebral utilizando medios auxiliares para inhibir los reflejos tónicos patológicos
Atendimento odontológico para pacientes com paralisia cerebral utilizando recursos auxiliares para inibir reflexos tônicos patológicos
Keywords: Cerebral palsy; Patient care; Restraint, physical; Reflex; Parálisis cerebral; Atención al paciente; Restricción física; Reflejo; Paralisia cerebral; ssistência ao paciente; Restrição física; Reflexo