Efeito de uma intervenção de atividade física em Unidades de Saúde nos gastos com medicamentos em adultos diabéticos e hipertensos - Campos, Bruno Augusto de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Introdução: a diabetes mellitus (DM) e hipertensão arterial (HA) representa um gasto anual para o Brasil de R$12,3 bilhões e R$1,3 bilhões, respectivamente. A atividade física além dos benefícios para a saúde influencia na redução dos gastos com saúde e tem sido implementada na atenção básica. Objetivo: verificar o efeito de uma intervenção de atividade física em Unidades de Saúde da Família (USF) nos gastos com medicamentos de diabéticos e hipertensos do município de Rio Claro. Métodos: participaram do estudo 26 adultos com DM e HA, de ambos os sexos, de USF do município de Rio Claro-SP. Os participantes foram divididos em: grupo PEFUS, intervenção de exercício físico supervisionada na USF, 2 vezes por semana com duração de 60 minutos, durante 6 meses; grupo controle mantiveram suas atividades rotineiras durante 6 meses. Os participantes foram avaliados quanto ao nível de atividade física (IPAQ), variáveis antropométricas, anamnese e custo com saúde durante o período de 6 meses com encontros presenciais inicial, 3 meses e final e 6 meses retrospectivo para o custo com saúde. Para verificar diferença entre nível de atividade física e tempo sedentário foi utilizada a Anova two-way 3x2. Para diferença entre o custo com saúde entre os grupos e momentos foi realizado o TesteT de Student. As análises foram feitas no programa estatístico SPSS 21.0 e no Excel 2013 (p≤0,05). Resultados: não houve diferenças significativas entre custo total com saúde e gastos com medicamentos, consultas e exames entre os momentos. O grupo PEFUS teve menor acréscimo de gastos com medicamentos após 6 meses de intervenção, gastando R$61,27, enquanto o grupo Controle gastou R$109,18 a mais. Quanto aos exames, os grupos PEFUS e controle tiveram reduções de R$8,13 e R$6,77 dos seus gastos. Em relação às consultas o grupo controle reduziu seus gastos em R$5,46, enquanto o PEFUS teve R$40,74 a mais de gastos do que no...
Keywords: Medicina esportiva; Diabetes mellitus; Hipertensão; Exercícios físicos; Medicamentos - Custos; Brasil; Rio Claro (SP)