Governança e rede social: análise em cooperativas de pequenos produtores citrícolas nas regiões de Bebedouro-SP e Rio Claro-SP - Aguiar, Leandro Guedes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O setor citrícola brasileiro revela peculiaridades organizacionais e institucionais que, se bem compreendidas e estudadas, podem representar uma alternativa ao conhecido processo de redução do número de pequenos citricultores em atividade no cinturão da laranja. No século XXI, o fato das participações crescentes de pequenos citricultores em associações e cooperativas, a fim de fazer frente às incertezas de mercado, clama pela necessidade de estudos dessas formas de governança que representem um arranjo menos vertical e mais cooperativo entre agentes. Frente ao exposto, este trabalho tem como problema de investigação: A estrutura de governança em rede adotada por cooperativas citrícolas de pequenos produtores permite a redução dos riscos nas transações, ex-ante (seleção adversa) e ex-post (risco moral), e os problemas de oportunismo a jusante e a montante da cadeia produtiva? O objetivo geral da pesquisa consiste em analisar se a estrutura de governança em rede adotada por cooperativas citrícolas de pequenos produtores tem permitido a redução dos riscos nas transações, ex-ante (seleção adversa) e ex-post (risco moral), e os problemas de oportunismo a jusante e a montante da cadeia produtiva. O procedimento metodológico planejado compreendeu a estruturação e a realização de dois estudos de caso em cooperativas de pequenos produtores de laranja do interior do estado de São Paulo. As análises foram suportadas pelas abordagens da Economia dos Custos de Transação e de Rede Social. Como resultados, atestou-se a importância das cooperativas e seu formato em rede, enquanto agentes econômicos, na manutenção dos pequenos produtores na atividade da citricultura, permitindo a redução dos riscos nas transações e os problemas de oportunismo, a jusante e a montante da cadeia produtiva. Verificou-se ainda, a contribuição acadêmica para a teoria dos formatos híbridos de governança, por meio dos levantamentos empíricos e resultados produzidos por este estudo.

The Brazilian citrus sector reveals organizational and institutional peculiarities that, if well understood and studied, can represent an alternative to the well-known process of reduction of small citrus producers operating in the orange belt. In the 21st century, the growing participation of small citrus producers in associations and cooperatives, in order to deal with market uncertainties, calls for the studies of these forms of governance that represent a less vertical and more cooperative arrangement between agents. Taking that into account, this work has the following research problem: The network governance structure adopted by small producers’ citrus cooperatives allows the reduction of risks in transactions, ex-ante (adverse selection) and ex-post (moral hazard), and the problems of opportunism downstream and upstream of the production chain? The general objective of the research is to analyze if the network governance structure adopted by small producers’ citrus cooperatives has allowed the reduction of risks in transactions, ex-ante (adverse selection) and ex-post (moral hazard), and the problems of opportunism downstream and upstream of the production chain. The planned methodological procedure included the structuring and research of two case studies in cooperatives of small orange producers in the interior of the state of São Paulo. The analyzes were supported by the Transaction Cost Economics and Social Network approaches. As a result, the importance of the cooperatives and their network format, as economic agents, in maintaining small producers in the citrus industry activity was attested, allowing the reduction of risks in transactions and the problems of opportunism, downstream and upstream of the chain. It was also verified the academic contribution to the theory of hybrid governance formats, through the empirical surveys and results produced by this study.
Governance and social network: analysis of cooperatives of small citrus farmers in the region of Bebedouro-SP and Rio Claro-SP
Keywords: Governança; Rede; Transação; Citricultura; Cooperativa; Governance; Network; Transaction; Citriculture; Cooperative