Treinamento concorrente e suas implicações no processo de sarcopenia em idosos - Bragatto, Vinícius Correa Bueno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O exercício físico atualmente é considerado uma ferramenta fundamental para profilaxia e tratamento de doenças. Em idosos particularmente, o processo natural de envelhecimento pode predispor o surgimento ou o agravamento de doenças cardiometabólicas e musculoesqueléticas, bem como declínios funcionais severos. Dentre as diferentes formas da realização de programas de exercício regular, o treinamento concorrente (aeróbio e neuromuscular) ganha protagonismo, sendo proposto na literatura como uma alternativa para a promoção e manutenção da aptidão aeróbia e de força muscular nesta população. Um processo natural que ganha destaque com o envelhecimento é o da sarcopenia, caracterizado pela perda significativa de massa muscular, bem como na capacidade de produção de força e, consequentemente, da aptidão funcional. A literatura atual aponta resultados positivos para aumento da massa muscular, força, potência e consequente melhora na aptidão funcional decorrentes do treinamento concorrente apesar do efeito de interferência em idosos independente de gênero. Assim, a sarcopenia pode ser atenuada em decorrência de uma rotina de treinos que envolvam trabalhos de caráter cardiorrespiratório e neuromuscular concomitantemente.

Exercise is considered fundamental for the prophylaxis and treatment of diseases. In particular, aging can predispose the appearance or worsening of cardiometabolic and musculoskeletal diseases as well as severe functional declines. Among the different ways of carrying out regular exercise programs, concurrent training (aerobic and neuromuscular) gains prominence, proposed in the literature as an alternative for the promotion and maintenance of aerobic fitness and muscle strength in this population. A natural process that gains prominence with aging is sarcopenia, characterized by significant loss of muscle mass, strength and, consequently, functional fitness. The current literature points to positive results for increased muscle mass, strength, power and consequent improvement in functional fitness resulting from concurrent training despite the effect of interference in the elderly regardless of gender. Thus, sarcopenia can be mitigated as a result of a training routine that involves cardiorespiratory and neuromuscular exercise concomitantly.
Concurrent training and its implications in the process of sarcopenia in the elderly
Keywords: Envelhecimento; Exercício; Massa muscular; Força muscular; Aging; Exercise; Muscle mass; Muscle strength