Crescimento e conteúdo de prolina em plântulas de guandu submetidas a estresse osmótico e à putrescina exógena - Monteiro, Juliana Geseíra; Cruz, Flávio José Rodrigues; Nardin, Mariana Batista; Santos, Durvalina Maria Mathias Dos (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2014)
O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito da aplicação da poliamina putrescina no acúmulo de prolina e no crescimento inicial de plântulas de guandu cultivadas sob estresse hídrico ou salino, e avaliar se esta poliamina pode ser usada como atenuadora desses estresses. Sementes de duas cultivares de guandu, BRS Mandarim e Caqui, foram germinadas em caixas gerbox forradas com papel de filtro umedecido com 0,0, -0,2, -0,3, -0,4, -0,5 MPa de PEG 6000 ou 0, 20, 40, 60, 80 e 120 mmol L-1 de NaCl, na ausência (0 mmol L-1) ou na presença (0,5 mmol L-1) de putrescina. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x5x2 e 2x6x2 (duas cultivares, cinco níveis de deficiência hídrica ou seis níveis de estresse salino, e presença ou ausência de putrescina), com quatro repetições. O crescimento das plântulas é acentuadamente reduzido pelas condições de restrição hídrica e salinidade. A putrescina exógena incrementa, sob ambos os estresses, os teores de prolina nas plântulas de guandu, especialmente na cultivar BRS Mandarin, e atenua os efeitos da deficiência hídrica moderada nas cultivares estudadas. Os estresses de restrição hídrica e de salinidade causam acúmulo de prolina na parte aérea e nas raízes de ambas as cultivares. A prolina pode ser considerada um bom indicador bioquímico e fisiológico desses estresses em plântulas de guandu.

The objective of this work was to verify the effect of the application of the polyamine putrescine on the accumulation of proline and on the early seedling growth of pigeon pea subjected to water or salt stress, and to evaluate whether this polyamine can be used to alleviate these stresses. Seeds of two cultivars of pigeon pea, BRS Mandarim and Caqui, were germinated in gerbox boxes lined with filter papers soaked with 0.0, -0.2, -0.3, -0.4, -0.5 MPa PEG 6000 or 0, 20, 40, 60, 80, and 120 mmol L-1 NaCl, in the absence (0 mmol L-1) or presence (0.5 mmol L-1) of putrescine. A completely randomized design was used, in a 2x5x2 and 2x6x2 factorial arrangement (two cultivars, five levels of drought or six levels of salt stress, and presence or absence of putrescine), with four replicates. Seedling growth is highly reduced by water restriction and salinity conditions. Exogenous putrescine increases, under both stresses, the proline contents in pigeon pea seedlings, especially in the cultivar BRS Mandarin, and alleviates the effects of moderate water deficiency on the studied cultivars. Water restriction and salinity stresses cause accumulation of proline content in shoots and roots of both cultivars. Proline can be considered a good biochemical and physiological indicator of these stresses in pigeon pea seedlings.
Growth and proline content in pigeon pea seedlings subjected to osmotic stress and to exogenous putrescine
Keywords: Cajanus cajan; indicador bioquímico; poliamina; restrição hídrica; salinidade; solutos compatíveis; Cajanus cajan; biochemical indicator; polyamine; water restriction; salinity; compatible solutes