Efeitos preventivos do exercício físico na expressão da miostatina em ratos tratados com Dexametasona - Martuscelli, Aline Mio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Muscle atrophy is always associated with Dexamethasone (Dexa) treatment, however the mechanisms are not completely understood. This study investigated the effects of Dexa on myostatin and p70S6K protein expression and if previous exercise training (T) can attenuate these effects. Eighty rats were distributed into 4 groups: sedentary control (SC), sedentary treated with Dexa (SD; 0,5 mg/kg per day, i.p., 10 days), trained control (TC) and trained treated with Dexa (TD) and underwent a training period where they were either submitted to a running protocol (60% of physical capacity, 5 days/week for 8 weeks) or kept sedentary. After T period, animals underwent Dexa treatment concomitant with training. Western Blot was performed to identify myostatin and p70S6k protein expression in the tibialis anterior (TA) and soleus (SOL) muscle. Ten days of Dexa treatment increased fasting glucose (SD=+62%), however previous T attenuated this increase (TD=+20%, p<0.05). Dexa determined significant decrease in body weight in TD (-22%) and SD (-25%), followed by TA weight reduction in SD (-23%) and TD (-20%). Previous training could not avoid these decreases. Myostatin protein expression was not altered by dexa treatment or training in TA muscle but in SOL muscle it was significantly modified after T, regardless of treatment (TC=+%23 and TD=+25) compared with their respective controls. The protein p70S6K was not modified neither by dexa nor training in any of the analyzed muscle or condition. The results of this study allowed us to conclude that previous training attenuates the hyperglycemia induced by Dexa, however it did not prevent the body or muscle weight reductions. Even in the presence of muscle atrophy, the expression of myostatin and p70S6K do not justify the mechanisms of muscle loss induced by Dexa, which suggests that other catabolic or anabolic proteins could be involved in the process of muscle atrophy after 10 days of treatment with Dexa

A dexametasona (Dexa) é amplamente utilizada no uso clínico, devido ao seu potente efeito antialérgico e anti-inflamátorio, entretanto o uso crônico pode induzir diversos efeitos colaterais, tais como hiperglicemia, hipertensão, hipercolesterolemia e atrofia muscular. Demonstramos recentemente que o exercício físico parece atenuar alguns dos efeitos colaterais da Dexa, mas pouco tem sido estudado sobre a atrofia muscular. Foram utilizados 80 ratos wistar, separados em 4 grupos: sedentário controle (SC), sedentário tratado com dexa (SD: 0,5mg/kg por dia), treinado controle (TC) e treinado tratado com dexa (TD). Após adaptação na esteira, os animais foram submetidos ao protocolo de treinamento (T, 60% capacidade máxima, 5 dias por semanas/8 semanas) ou mantidos como sedentários. Os ratos foram pesados semanalmente durante o T e diariamente durante o tratamento. O músculo tibial anterior (TA) e sóleo (SOL) foram coletados para avaliar a expressão protéica de miostatina e p70S6K. O treinamento aumentou o tempo de exercício nos grupos treinados (97% vs -35%, para treinados e sedentários, respectivamente). Dez dias de tratamento determinou aumento da glicemia de jejum no grupo SD (62%), no entanto o treinamento prévio atenuou este aumento (TD =20%, p<0,05), mostrando o papel preventivo do exercício físico no aumento na glicemia. O aumento de peso corporal (PC) foi semelhante durante o treinamento, entretanto, a administração da Dexa determinou diminuição significativa de PC no grupo TD (-22%) e SD (-25%) acompanhado de redução de peso muscular no TA, para TD (-20) e SD (-23%). A expressão da miostatina não foi alterada nem pelo tratamento com dexa nem pelo treinamento no músculo TA, no entanto, no músculo sóleo, a miostatina aumentou significativamente nos grupos treinados, independente do tratamento (TC=23% e TD=25%), comparado com seus grupos controles. Já a expressão protéica de p70S6K não sofreu alterações em..
Keywords: Exercícios físicos - Aspectos imunológicos; Atrofia muscular; Educação fisica; Miocardio; Aptidão física; Exercícios físicos; Musculos; Exercise Immunological aspects