Efeito da utilização do coringa no treinamento em campo reduzido em jogadores de futebol universitário - Arcangelo, Sérgio Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Soccer is the most popular sport in Brazil and one of the most popular in the world. Within this context, the practice of university soccer has increased the number of practitioners. A methodology widely used in the training of high performance teams are games reduced field ( JCR). The objective of this study was to evaluate the intensity of physical effort of football players during a small side game, 4x4, check the correlation between [La], HR PSE and the players and the floater influence on the intensity of the small side game. We analyzed eight players of UNESP in Bauru mean age 21.2+1.5 years, weight 75.8+11.6 kg, height 1.77±8cm, body fat percentage 12.3+5.5%, VO2max 37.1 ml/kg/min. The training was performed in 4 x 6 min with an interval of between one minute for recovery. The [La] and PSE were collected between the second and third time and after the end of training, the HR was measured every five seconds throughout the training through the RS400 heart rate monitor. A training session player floater participation (4x4+1) and the other not (4x4). The results presented showed no correlation with the HR [La] and PSE. HR significantly different, being 157+10 in the game 4x4+1 and 146+13 in the game 4x4. The percentage of HRmax in the game with floater was 81.3% and 75.7% in the game without. The players were most of the time in a higher intensity in the JCR with a floater, 37.8% of playing time over 85% HRmax, and 22.5% of playing time over 85% of HRmax in the JCR without floater, demonstrating that the use of a floater player made the game more intense and efficient to increase the intensity of the game

O futebol é o esporte mais popular do Brasil e também um dos mais praticados no mundo. Dentro desse contexto, a prática do futebol universitário vem aumentando o número de praticantes. Uma metodologia muito utilizada nos treinamentos de equipes de alto rendimento são jogos em campo reduzidos (JCR). Dessa forma, o objetivo desse estudo foi avaliar a intensidade de esforço físico de jogadores de futebol durante um modelo de jogo reduzido, 4x4, verificar a relação entre a [La], a FC e a PSE dos jogadores e a influência do jogador coringa na intensidade do jogo reduzido. Foram analisados oito jogadores da UNESP de Bauru com média de idade 21,2+1,5 anos, peso 75,8+11,6 kg, estatura 1.77+8 cm, percentual de gordura 12,3+5,5%, VO2max 37,1ml/kg/min. O treinos ocorreram em quatro tempo de seis minutos, com intervalo de um minuto e meio entre os tempos. A [La] e a PSE foram coletadas entre o segundo e terceiro tempo e logo após o fim do treino, a FC foi aferida a cada cinco segundos durante todo o treinamento através do monitor de freqüência cardíaca RS400. Um treino teve participação do jogador coringa (4x4+1) e o outro não (4x4). Os resultados apresentados não mostraram correlação da FC com a [La] e PSE. A FC apresentou diferença significativa, sendo 157+10 no jogo 4x4+1 e 146+13 no jogo 4x4. A porcentagem da FCmax no jogo com coringa foi de 81,3+5,1% e no jogo sem coringa 75,7+6,8%. Os jogadores ficaram maior parte do tempo em uma intensidade mais alta no JCR com coringa, 37,8% do tempo de jogo acima dos 85% da FCmax, contra 22,5% do tempo de jogo acima dos 85% da FCmax no JCR sem coringa, demonstrando que a utilização de um jogador coringa tornou o jogo mais intenso e se mostrou eficaz para aumentar a intensidade do jogo
Keywords: Futebol; Jogos (Administração); Treinamento técnico; Percepção - Testes; Batimento cardíaco; Soccer