Resistência á compressão de restauração de resina composta em preparos de classe II - Cioffi, Sabrina Spinelli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Proposição: o presente estudo tem como objetivo avaliar a resistência à compressão de restaurações de resina composta em preparos classe II, observando o tipo de preparo que possui maior resistência à compressão permitindo obter um modelo de restauração classe II com características adequadas, garantindo a qualidade da restauração, assim como sua durabilidade. Material e método: os dentes foram divididos em cinco grupos contendo oito dentes por grupo, sendo eles; Grupo 1-controle, Grupo 2- preparo mésio-oclusal com bisel, Grupo 3- preparo mesial sem canaleta e com bisel, Grupo 4- preparo mesial com canaleta e com bisel e Grupo 5- preparo mésio-oclusal sem bisel. Resultado: os resultados obtidos mostraram que o grupo controle obteve os maiores valores porém não foi estatisticamente significante quando comparado com os Grupos 2 e 5. Conclusão: preparos com extensão para oclusal apresentam valores satisfatórios porém devemos considerar que preparos preventivos não obtiveram diferença estatística quando comparados a esses preparos podendo ser indicados em casos de lesões de cárie apenas proximais.

Objective: The present study aims to evaluate the compressive strength of composite resin restorations in Class II preparations, noting the type of preparation that has greater compressive strength allowing to obtain a Class II restoration model with appropriate characteristics, ensuring the quality of restoration, as well as its durability. Methods: The teeth were divided into five groups containing eight teeth each group; Group 1- control, Group 2- mesio-occlusal preparation with bevel; Group 3- mesial preparation without groove and with bevel; Group 4- mesial preparation with groove and bevel; Group 5- mesio-occlusal preparation without bevel. Results: The results showed that the control group had higher values but not statistically significant when compared with Groups 2 and 5. Conclusion: Preparations with occlusal extension exhibited satisfactory values but we must consider that preventive preparations did not obtain satatistical difference when compared to these preparations and may be indicated in cases of only proximal carious lesions.
Keywords: Cavidade dentaria - Preparo; Resinas compostas; Cimentos de ionômeros de vidro; Composite resin