Código de conduta: uma potencialidade para o desenvolvimento sustentável da floricultura do Agropolo Cariri/CE - Alencar, Girlaine Souza da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O estado do Ceará tem se destacado no âmbito nacional como um importante produtor e exportador de flores e plantas ornamentais. O Agropolo Cariri/CE, devido às condições edafoclimáticas adequadas a esta atividade e aos incentivos do governo também tem expandido a sua produção. Entre os anos de 2000 e 2010 a área plantada evoluiu 1.837,29%. Entretanto, o setor da floricultura, assim como as demais atividades produtivas, gera impactos ambientais que devem ser bem gerenciados, especialmente nesta região devido à suscetibilidade de contaminação do lençol freático por insumos químicos, pelo fato da sua formação geológica ser essencialmente sedimentar. Estudos realizados nesta região apontam a necessidade de um gerenciamento ambiental no setor, especialmente no controle do uso de agrotóxicos e fertilizantes e saúde e segurança dos trabalhadores. Esta pesquisa foi realizada nas quatro cidades do Agropolo Cariri/CE que têm base produtiva organizada no setor da floricultura: Barbalha, Crato. Jardim e Juazeiro do Norte. E teve como objetivo sistematizar de um Código de Conduta para o setor no sentido de amenizar os impactos socioambientais gerados pela atividade. Para isto, foram utilizadas como parâmetros as exigências dos programas de rotulagem socioambiental Milieu Programma Sierteelt – MPS e EUREPGAP Flowers and Ornamentals Version 1.1-Jan04 e da Legislação brasileira que dispõe sobre o setor agrícola. O levantamento das propriedades foi feito junto aos órgãos de assistência técnica (EMATERCE, Instituto Agropolos e SEBRAE/CE) e associações de produtores. Em seguida foram feitas expedições para localização das propriedades e aplicação dos formulários para levantamento de dados sobre a realidade do setor. Posteriormente realizou-se uma comparação entre a realidade da floricultura da região em estudo e...

The state of Ceará has grown nationally as a leading producer and exporter of flowers and ornamental plants. The Agropolo Cariri/CE has also expanded its production, due to suitable soil and climatic conditions for this activity and also government incentives. Between the years of 2000 and 2010 the area planted grew 1.837,29%. However, the floriculture sector, as well as other productive activities, makes environmental impacts that must be well managed, especially in this region, for its geological formation is essentially sedimentary, which makes it susceptible to groundwater contamination by chemicals. Research conducted in this region showed the necessity for an environmental management in this sector, especially in controlling the use of pesticides and fertilizers as well as the health and the safety of workers. This research was undertaken in the four cities which compose the “Agropolo Cariri/CE” and which have organized production based on the floriculture sector Barbalha, Crato. Jardim and Juazeiro do Norte. This study aimed at systematize a Code of Conduct for the sector in order to mitigate the environmental impacts generated by the activity. In order to achieve this objective, the requirements environmental labeling programs Milieu Programma Sierteelt - MPS and EUREPGAP Flowers and Ornamentals Version 1.1-Jan04 have been used as parameters. So have been the requirements of Brazilian legislation, which are related to the agricultural sector. The survey to find out the number of properties was conducted in the organs of technical assistance (EMATERCE, Institute Agropolos and SEBRAE/CE) and in the producer associations. Then expeditions were made to locate the properties and to apply forms in order to collect data on the reality of the sector. Later it was made a comparison between the reality of floriculture... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Environmental economics; Economia ambiental; Conduta; Desenvolvimento sustentável; Flores - Cultivo; Sustentabilidade; Gestão ambiental; Cariri (CE)